Категория склонения

Склонение является одним из основных морфологических признаков имени существительного. Совокупность падежных изменений одного и того же слова называется склонением.

Падеж ― главная грамматическая категория имени вообще. Падежныеаффиксы, посредством которых устанавливается связь имени существительного с другими словами в предложении, являются словоизменительными, т. е. падежи выражают различныеграмматические отношения между словами и словосочетаниями, например: бичәч дегтр бичв (писатель написал книгу), бичәчәс бичг ирв (от писателя пришло письмо), бичәчлә баһчуд харһв (с писателем встретилась молодежь).

В агглютинативных языках, как например калмыцкий, в отличие от флективных языков аффиксы падежей являются однозначными, т. е. обозначают одну определенную грамматическую категорию, выражая отношения между зависимыми членами сочетания.

Падежные значения могут дополняться употреблением при падежных формах послелогов и различных частиц: экин төлә (ради матери), где эк (мать), -ин аффикс род. падежа, төлә — послелог (ради), ахинм дүңгә (подобно моему брату), здесь -м — лично-местоименная частица от мини (мой), эгчинәдән одла (ездил к семье сестры) ― эгч (сестра), -инәд ― аффиксы род. и дат. местн, падежей, -ән — возвратная частица.

Система склонения имен калмыцкого языка представлена девятью падежами: именительный (нерәдгч), родительный (төргч), дательно-местный (өггч), винительный (гемнгч), орудный (бүрдәгч), соединительный (ниилүлгч), совместный (хамцулгч), исходный (һаргч), направительный (залгч).

Кроме этих падежей, в художественной литературе встречаются звательный (дуудгч) и предельный (тулгч) падежи. Они употребляются крайне редко и образуются не от всех имен существительных. Звательный падеж представляет собой скорее форму обращения, и конечный слог эмфатически произносится с долготой и с ударением: Дорҗ (имя) — Дарҗа:, Кермн (имя) — Керме:ни, Кермә:, ээҗ (бабушка) ― ээҗә:. Здесь появляются аффиксы звательного падежа -а:, -ә:. Редуцированный гласный конечного слога произносится ясно, с долготой, четко. Например: ээҗә, би бааҗаг дахад Хар Булг орнав, а? — бабушка, я поеду с дедом в Хар Булук, а?

Предельный падеж имеет аффикс -ца (-цә): шаһаца (по шиколотку), өвдгцә (по колено). Этот падеж может образоваться только от наименований предметов, допускающих измерение в глубину и высоту. Употребляется он крайне редко.

Падежи калмыцкого языка с точки зрения их значения и основной синтаксической функции подразделяются на две группы: группу падежей с пространственным значением и группу падежей, не имеющих пространственных значений.

К первой группе относятся три косвенных падежа: дательно-местный, направительный и исходный, обозначающие соответственно конечный пункт и начальный пункт действия или движения.

Ко второй группе относятся остальные падежи, которые обозначают грамматические отношения имен:именительный — предмет сообщения, родительный — принадлежность, винительный ― прямой объект действия, орудный — инструментальные отношения, соединительный и совместный — совместность в действиях.

Но в целом между пространственными и грамматическими падежами нет резкой границы. Дательный падеж иначе называется дательно-местным. Он выражает не только пространственные отношения — конечный пункт или место действия (куда?, где?), но главным образом, косвенный объект (кому?, чему?). Исходный падеж может обозначать, кроме пространственных отношений, и косвенный объект.

В калмыцком языке склоняются все именные части речи — существительные, прилагательные, числительные, местоимения и отглагольные имена (причастия).

В калмыцком языке имеются различные типы и разновидности склонений. Классификация слов по типам склонения в калмыцком языке зависит от качества конечного звука основы склоняемого имени. Склонения имен в формах единственного и множественного числа одинаковы, т. е. при этом употребляются одни и те же падежные аффиксы, но их вокализм имеет фонетические варианты в зависимости от качества гласных основы имени.

На основании группировки слов по составу гласных, качеству конечного звука основы имени и однотипности падежных аффиксов, которые имена получают при изменении по падежам и числам, имена делятся на следующие типы склонения:

I. Первое склонение — имена с конечным неустойчивым н в словах типа: яман (коза), темән (верблюд), һосн (сапоги), мөрн (конь), машин (машина).

II. Второе склонение — имена с конечным любым согласным и с конечным редуцированным гласным: һар (рука), көл (нога), худг (колодец), тетрадь, дивизь (дивизия), аң (зверь), көвң (вата), чон (чонъ) — волк, бахн (бахнъ) — столб, уңг (уңгъ) — корень, үй (үйи) — период, толь (толи) — зеркало, ах (ахъ) — брат, хань (хани) — коллеги, боть (боти) — том, зать (зати) — мускатный орех, бодь (боди) — материя, шалһ (шалһъ) — коса, школ (школа).

III. Третье склонение — имена с конечным полнозвучным или ясным гласным типа: така (курица), ширә (стол), то (число), дү (младший брат), пальто.

В именах, относящихся к I склонению, конечный н является неустойчивым, так как в некоторых косвенных падежах и в именительном падеже множественного числа он выпадает. Конечный неустойчивый н не имеет после себя редуцированные гласные. Имена I склонения во множественном числе получают аффикс -д: мөрн (конь) — мөрд (кони), хөн (овца) — хөд (овцы).

Имена II склонения во множественном числе получают аффиксы: -муд (-мүд), -уд (-уд), -с.

Имена, отнесенные к III склонению, отличаются четкостью и ясностью своих конечных гласных в отличие от редуцированных. Эти ясные гласные исторически восходили к долгим гласным и дифтонгам, а теперь произносятся как полудолгие и встречаются в непервых слогах слова. Слова III склонения во множественном числе получают аффикс -с.

Таким образом, в основу классификации слов калмыцкого языка по трем типам склонения положен состав и качество конечных звуков основы слова. Во всех именах одного и того же типа склонения падежные аффиксы одинаковы.

Все заимствованные слова, в том числе так называемые несклоняемые имена и слова, имеющие только форму множественного числа, в калмыцком языке склоняются как в единственном, так и во множественном числах одинаково со всеми именами данного типа, при этом ударные конечные гласные сохраняются во всех случаях, например: им. п. пальто, род. п. пальтон, дат.-местн. п. пальтод, оруд. п. пальтоһар и т. д.

При склонении имен существительных по падежам обычно ставятся, как и в русском языке, вопросы кен? (кто?), юн? (что?). Разница в постановке этих вопросов по сравнению с русским языком заключается в том, что вопрос кен? (кто?) ставится к именам существительным, обозначающим только людей, иначе говоря, разумные существа, а ко всем остальным одушевленным и неодушевленным предметам ставится вопрос юн? (что?).

Раздел: