Причастные и деепричастные обороты
Г.Ц. Пюрбеев
Причастным или деепричастным оборотом называется вид глагольных сочетаний слов, в которых структурно-организующим компонентом является форма причастия или деепричастия. Выступая в качестве ведущего слова оборота, причастие или деепричастие подчиняет себе все другие члены и вместе с ними относится к какому-нибудь члену предложения или ко всему предложению в целом. В предложении Тер хоорнд балhсн талас ирсн автобус аэропортин герин өөр ирәд зогсв (Бадмин А., Булг, 10). «Тем временем автобус, прибывший по стороны города, подъехал и остановился около здания аэропорта» причастие ирсн с синтаксически зависимым послеложно-именным обстоятельственным членом балhсн талас образует определительный причастный оборот, который относится к подлежащему предложения автобус. В предложении Өрүн цәәhин хөөн Цаhан хойр суулh авад, худг орад, уснд одв (Басңга Б., Б.о., 140). «После утреннего чая Цаган, взяв два ведра, пошла к колодцу за водой». Деепричастия авад и орад с соответствующими поясняющими их словами составляют однородные обстоятельственные деепричастные обороты, относящиеся к сказуемому одв.
По своей структуре и составу причастные и деепричастные обороты бывают далеко не одинаковы. Прежде всего, выделяются так называемые субъектные обороты, в которых параллельно с ведущим словом – причастием или деепричастием, выступает другой существенно важный элемент – имя, обозначающее носителя действия. Рассмотрим два следующих примера: Көвүн, багшин келсиг төртән авл уга, сумкан шүүрч авад, hарад гүүв (З.т., 142) «Мальчик, не обращая внимания на слова учителя, схватил сумку и выбежал». Бидн яhад болв чигн Богдгиг иртл теслцх зөвтәвидн (Басңга Б., Б.о., 50). «Мы во чтобы то ни стало должны выдержать, пока не придет Богдык».
В приведенных предложениях причастный оборот багшин келсиг и деепричастный оборот Богдгиг иртл в своем составе имеют субъект действия, выраженный именами существительными (нарицательным и собственным именем) в форме родительного и винительного падежей.
Подобного рода обороты характеризуются в смысловом и формальном отношении определенной самостоятельностью и близостью к придаточным предложениям.
В силу своеобразия структуры и значения причастных и деепричастных оборотов у монголистов нет единого мнения в отношении их квалификации. Часть монголистов называет их вслед за А. Бобровниковым [Бобровников 1849, 264-266] «второстепенными, или членными предложениями», особенно те обороты, в которых есть субъектное имя [Орчин цагийн хэлзүй 1970, 7]. Другие считают обороты с субъектным именем специфической формой выражения придаточных предложений [Касьяненко 1966, 3-10]. Г.Д. Санжеев рассматривает обороты в синтаксическом плане как «развернутые члены» и в то же время трактует их как «предложение в предложении» [Санжеев 1941, 87; 1959]. Однако наиболее приемлемой является точка зрения Т.А. Бертагаева, который подходит к этим очень разнохарактерным конструкциям дифференцированно [Бертагаев 1962, 117-118]. Предложенное им деление оборотов на простые, самостоятельные и обороты-предложения более всего соответствует фактам монгольских языков, в том числе и калмыцкого.