Субъект оборота и его падежное оформление

Г.Ц. Пюрбеев

Категория субъекта, обозначая реального производителя действия, не всегда, а только при определенных условиях может совпадать с грамматическим подлежащим. Под субъектом языковеды подразумевают понятие о лице или олицетворенном предмете,  выполняющем действие во всех его возможных видах. Будучи в своей основе логической категорией, субъект того или иного действия может выражаться формами самых разных падежей имени существительного.

Субъектное имя оборота (причастного и деепричастного) чаще всего оформляется именительным, винительным и родительным падежами. Причем в винительном и родительном падежах субъекта может иметь место как аффиксальная (ненулевая) форма, так и безаффиксальная (нулевая). Выбор той или иной падежной формы зависит от разных факторов. Так, например, ненулевая форма винительного падежа субъекта употребляется, когда ведущим словом является: 1) причастие на -сн в винительном падеже; 2) причастие на в дательном падеже;  3) деепричастие на -тл -хла, -хлә с частицей -нь. Примеры:

Санҗиг комсомолд орсиг хургин ахлач соңсхв (Инҗин Л., О.к., 170). «Председатель объявил о вступлении Санджи в комсомол».

Тер хоорнд Манҗиг теңгрәд хасиг үзсн Hәрә хәәкрҗ йовна (Басңга Б., Б.о., 526). «Тем временем Гаря, видевший, как Манджи выстрелил в небо, поднял крик».

Булhниг эмч болҗ көдлхд Бокта негдгч класст экләд орҗала (З.т., 203). «Когда Булгун работала врачом, Бокта начал ходить в первый класс».

Намаг иртл чи энд күләҗә. «Ты подожди здесь, пока я приду».

Hучниг орҗ ирхләнь Яца зөв-учринъ күргәд келв (Басңга Б., Б.о, 538), «Когда вошел Гучин, Яца все ему объяснила».

Винительный падеж субъекта употребляется также во всех случаях, когда причастие выступает вместе с послелогом. Примеры:

Чамаг байҗхин төлә ю чигн хармншгов (Басңга Б., Б.о, 401). «Ничего не пожалею, ради твоего обогащения».

Гиичиг мордсна арднь Дорҗ күүкндән үг орулҗ ирсинь келв. «После отъезда гостя Дорджи сказал о том, что приезжали сватать дочь».

Көвүг келх дутм дядя Мишан чирәнь сольгдад, маңнаднь ут хурнясн hарч ирв. «По мере того, как говорил мальчик, лицо дяди Миши изменилось, и на лбу его выступили длинные морщинки».

Тиигҗ Манҗиковиг келм цацу Сергей торл уга hарч ирлә (Бадмин А., Булг, 306). «Как только так сказал Манжиков, Сергей, не задерживаясь, вышел».

Нулевая форма винительного субъекта имеет место, когда причастие на -сн употребляется в винительном падеже с частицей притяжания -нь, а также в случае употребления причастия с послелогами. Например:

Колр нааран яhҗ ирсинь, яhҗ фермин залач болсинь совхозин улс меднә (З.т., 78). «Жители совхоза знают, как приехал к ним Колор и как он стал управляющим фермой».

Хөн ямаран бәәхин тускар хоорндан күүндн йовҗ, эдн кошар эргҗ хәләв (Там же, 84). «Разговаривая между собой о том, как обстоит дело с овцами, они  осмотрели кошару».

 В этих предложениях субъекты оборотов стоят в нулевой форме винительного падежа и могут быть легко замещены полной (ненулевой) формой того же падежа. Ср.: Колриг … яhҗ ирсинь, Хөөг ямаран бәәхин тускар

Субъект причастного и деепричастного оборота бывает оформлен в родительном падеже, если причастие на -сн употребляется форме дательного падежа с частицами личного притяжания или без них, или когда причастие на -дг сопровождается теми же частицами. Родительный субъекта предпочтителен и в оборотах с причастиями на –х и –сн в форме исходного падежа. Примеры:

Чини келсндчнь ханҗанав. «Благодарен за твои слова, (за сказанное тобой)».

Тана хәәкрснәс күн йир әәшгол (разг.). «Никто не испугается вашего крика».

Бичкдүдин альвлдгнь келхм биш. «Шалостям малышей нет предела».

Нег гостиницд ирҗ эднә буудгнь йирин харhх хүв (З.т., 279). «То, что они приехали и остановились в одной гостинице, значит судьба им встретиться».

Родительный падеж субъекта выступает и в оборотах с причастием на -гч и -х, если они снабжены лично-притяжательными частицами. В таких случаях на первый план выдвигаются отношения принадлежности:

Мини чамаг сургчм Михаил Антонович тускар мини өөр бичә үг кел (Бадмин А., Булг, 26). «Моя просьба к тебе: не говори при мне о Михаиле Антоновиче».

Колян босҗахнь Батад соңсгдад бәәнә (Эрнҗәнә К., Келврмүд., 1971). «Бат слышит, как встает Коля».

Субъект причастного оборота обязательно оформляется родительным падежом в том случае, когда между ним и каким-либо словом в составе оборота или за его пределами устанавливаются поссесивные отношения: Орн дор Колян хайчксн боднцг hарhҗ авад, Бата цаhан хала ааhдан хальслв (Эрнҗәнә К., Там же). «Бата, достав картофель, брошенный Колей под кровать, стал чистить его в алюминиевой миске». Ненулевая форма родительного падежа обязательна, когда причастие на -сн также выражено формой родительного падежа. Такие случаи свидетельствуют о наличии своеобразного согласования субъектного имени и причастия в падеже. Например: Теднә ирсн маңhдураснь авн дядя Миша иигән-тиигән цаас цуцрлт уга бичв, зуг тер бичгүдәс хәрү уга (Бадмин А., Булг, 25). «На другой день после их приезда дядя Миша стал беспрерывно писать в разные места, но ответа не последовало».

В некоторых случаях наблюдается безразличное употребление родительного и винительного падежей. Ср.:

 Цастан шаазңгин амнд күрхин алднд... и Цастаг... күрхин алднд... (З.т., 56). «В тот момент, когда Цаста прикасается края пиалы...».

 Теднә ирхинь би меднәв и Тедниг ирхинь би меднәв. «Я знаю о том, что они приедут». В этих двух примерах вполне возможно оформление субъекта и в нулевой форме, соответствующей по значению именительному и родительному падежам: Ср.: Цаста шаазңгин амнд күрхин алднд... Тедн ирхинь би меднәв. Говоря о наличии нулевой формы трудно сказать, какому именно падежу (родительному или винительному) она соответствует.

Собственно именительный падеж в причастных и деепричастных оборотах встречается чаще всего, когда в роли ведущего слова выступают причастия на -х, -сн, -дг с частицей притяжания -нь и деепричастия на -н, -җ, -хла, -хлә без частиц притяжания. Приведем примеры с этими причастными и деепричастными формами:

Тер цагт кен деерлкхнь темдг уга (Басңга Б., Б.о., 70). «Неизвестно, кто тогда одержит верх».

Кесгнь хоорндан күүндснь соңсгдв (З.т., 71). «Было слышно, как многие переговаривались между собой».

Маңhс ик хаадуд маниг дархар хәәдгнь үнн болхий? (Х.т., 102). «Правда ли то, что нас хотят покорить великие ханы?».

 Сергей мөрнәннь җола бәрн, Делән хаҗуд дахв (Бадмин А., Булг, 59). «Сергей, держа вожжи, пошел рядом с Делей».

Тегәд энд күләҗәсн әмтс көвүнә бәәдл медҗ, зәрмнь сана зовв (Там же). «Ожидавшие здесь люди поняли положение парня, некоторые сочувствовали ему».

Мана фермин улс цуhарн тиигж көдлхлә келдг үг билү (З.т., 24). «Если бы так работали все люди нашей фермы, разве стоило говорить».

В современном калмыцком языке проявляется тенденция к постепенной номинативизации оборотов, т.е. в них происходит процесс забвения, невосприятия нулевых форм косвенных падежей субъекта и замены их именительным падежом. Так, например, в предложении Тер ирснд чи яhад байрлҗахмч? (Бадмин А., Булг, 19). «Отчего ты радуешься его приезду?» Субъект оборота, выраженный указательным местоимением тер, с точки зрения современного состояния калмыцкого языка, оформлен в именительном падеже, а не в нулевой форме винительного или родительного падежа, хотя исторически это было наоборот.

Другой особенностью процесса наминативизации причастных и деепричастных оборотов в современном калмыцком языке является трансформация ведущего причастия и полный переход его в отглагольное имя на –лhн. Для сравнения приведем несколько примеров:

Hәрә үкс гиҗ хатрлhнла (хатрад hархла), наадк хойрнь бас шавдлдад hарв (З.т., 313). «Как только Гаря поехал быстрой рысью, остальные двое, настегивая коней, тоже последовали за ним».

Намаг hазрас бослhнла (босхд, босхла, босм цацу) герин булңд ахрхн модн үзгдв (Бадмин А., Булг, 112). «Когда я поднялся с земли, то увидел в углу дома короткую палку».

Мадниг ирҗ зогслhна (зогсхд, зогсм цацу) дундин нурhта хар залу тосҗ ирҗ мендлв (З.т., 313). «Как только мы подъехали и остановились, подошел среднего роста смуглый мужчина и приветствовал нас».

Подобное явление, видимо, объясняется активным влиянием русского языка, в котором очень развиты отглагольно-именные конструкции.

Раздел: