Типы причастных и деепричастных оборотов

Г.Ц. Пюрбеев

Как и в других монгольских языках, в калмыцком языке различаются два основных типа оборота: 1) простой и 2) самостоятельный.

Они противостоят друг другу по двум признакам: простой оборот представляет всегда открытый развернутый член предложения, в нем нет  субъектного имени; самостоятельный же оборот является закрытым развернутым членом и в нем всегда присутствует субъектное имя. Таким образом, в простом обороте всего лишь один ведущий член: причастие или деепричастие, а в самостоятельном – два: причастие или деепричастие и субъект оборота. Если в простом обороте только причастие «обрастает» зависимыми от него поясняющими членами, то в самостоятельном обороте каждый из двух организующих центров группирует вокруг себя те или иные поясняемые члены. Возьмем, например, следующее предложение: Дөрвн сард хурh көкүлсн хөөдиг адгтан нег сард асрад амрах кергтә (Бадмин А., Булг, 297). «Овцематкам, кормившим в течение четырех месяцев ягнят, надо дать хотя бы месячный отдых».

В нем имеем один простой причастный оборот дөрвн сар хурh көкүлсн, который относится к дополнению предложения, выраженному существительным хөөдиг и один простой деепричастный оборот адгтан нег сард асрад, относящийся к знаменательной части составного сказуемого – причастию амрах. Первый оборот является развернутым членом предложения – определением, а второй – развернутым обстоятельством. Простые обороты могут легко свертываться и распадаться, становясь обычным членом предложения, представленным в виде одиночного причастия или деепричастия. В простом обороте субъект действия находится за рамками самого оборота – в составе предложения:

Хошт хурдар өөрдҗ йовсн мотоциклиг нохас шуугатаhар тосҗ ирцхәв (З.т., 82). «Мотоцикл, приближающийся на скорости к кошаре, собаки встретили с шумом и лаем». Здесь субъект причастного оборота выражен существительным мотоциклиг, являющимся дополнением предложения. Адуч гедргән, теңгр хәләhәд кевтчкәд, уха туңhаhад бәәв (Бадмин А., Булг, 525). «Адучи, лежа на спине и смотря на небо, задумался». В этом предложении субъект простого деепричастного оборота совпадает с субъектом предложения – подлежащим Адуч.

Самостоятельный причастный оборот (или деепричастный оборот) не подвержен распаду, поскольку он носит замкнутый характер. Примеры:

Экән өңгрхд би нилх күүкн биләв (З.т., 280). «Когда умерла мать моя, я была грудным ребенком».

Даваг күүктәhән аэропортас Элстд иртл үд болҗ одв (Бадмин А., Булг, 20). «Пока Дава приехал с дочерью из аэропорта в Элисту, наступило время обеда». В первом предложении причастный оборот является самостоятельным (экән өңгрхд), в нем есть свой субъект действия, и по своему лексическому объему он минимален, т.к. оба конструктивных члена не имеют своих зависимых слов. Во втором – деепричастный оборот Даваг…иртл имеет в своем составе группу зависимых от деепричастия слов - күүктәhән аэропортас Элстд, а поэтому данный оборот предстает как осложненный.

В качестве самостоятельных выступают и такие обороты, в которых субъект выражен не отдельным словом, а лично-притяжательной частицей при самом причастии или деепричастии. Примеры:

Үксн болад хаалhин көрәд кевтхдм нег күн ирәд намаг цокв (Х.т., 16). «Когда я, притворившись мертвым, лежал на обочине дороги, пришел какой-то человек и стал бить меня». Субъект оборота выражен здесь частицей личного притяжания при форме причастия будущего времени в дательном падеже.

 Намаг сүрдәхәр бәәх аль сурhхар бәәхитн медгдҗәхш (Х.т., 96). «Непонятно: то ли собираетесь угрожать мне, то ли поучать». Субъект оборота выражен частицей личного притяжения -тн также при форме причастия будущего времени, но употребленном в винительном падеже.

Дорҗин Санҗин гер сурхар ирхләмдн Санҗ бийнь бәәҗ (З.т., 307). «Когда мы пришли спросить, где  дом Санджи Дорджиева, он сам оказался дома». На субъект деепричастного оборота указывает частица -мдн, которая сопровождает форму условного деепричастия на –хла, -хлә.

Самостоятельный оборот в зависимости от формы выражения субъектного имени бывает нескольких видов:

1) аккузативным – с субъектом в винительном падеже; 2) генитивным – с субъектом в родительном падеже и 3) номинативным – с субъектом в именительном падеже.

Эти виды оборотов очень распространены в калмыцком языке. Однако самым частотным и употребительным является первый вид оборота, т.е. аккузативный.

Выше отмечалось, что генитивный и аккузативный оборот может допускать нулевой вариант субъектного имени. Ср. например:

Эмчиг (эмч) ирхд Манҗ толhаhан бәрсн орн деер суула (З.т., 278). «Когда пришел врач, Манджи, поддерживая голову, сидел на своей кровати»

Кроме указанных видов оборотов в калмыцком языке изредка встречается и аблативный оборот, субъект которого оформлен в исходном падеже:

Зурhанас менд гисн ә hарснь ирсн күүнә дотркин уутьрулв (Басңга Б., Б.о., 534). «То, что Зурган ответила приветствием, вселило надежду и ободрило пришедшего».

Раздел: