Связь между оборотами

Г.Ц. Пюрбеев

В составе предложения может быть не один, а несколько оборотов: причастных или деепричастных. Нередко они образуют синтаксический ряд однородных членов. Например:

Зәрмдән гөрәсдин көгшн оон хөөдүр өөрдҗ ирәд, мархhр хамрта толhаhан өндәлhәд, бүлтхр хойр нүдән сольвҗ хәләhәд, хамран көндәhәд кесгтән зогсна (Очра У., Синт., 190). «Иногда старый сайгак-рогаль, подняв голову с горбатым носом, кося выпученными глазами и пошевеливая ноздрями, подолгу стоит, приблизившись к овцам». В этом предложении четыре простых деепричастных оборота, которые находятся между собой в сочинительных связях, все они являются однородными обстоятельствами образа действия, относясь к сказуемому зогсна.

Два или несколько оборота могут иметь какой-нибудь общий вспомогательный глагол или субъектное слово, например, послелог: Булhна зүркн удан унтсн нөөрәс серсн мет, күгдлҗ цокв (Басңга Б., Б.о., 118) «Сердце Булгун сильно стучало, будто проснулось от долгого сна». Здесь послелог мет в одинаковой мере относится к первому и второму обороту с причастием на -сн.

В сочинительную, однородную связь вступают между собой не только простые обороты, но и самостоятельные: Әмсхлнь давхцҗ, зүркнь меенрҗ, әмнь hармар цөснь буслв (Дорҗин Б., М.у., 34). «Так разгневался, что дыхание перехватило, сердце заныло и душа чуть не выскочила». В данном случае однородными являются два самостоятельных оборота с деепричастием  на -җ и один самостоятельный оборот с причастием возможности на -мар. Все они выполняют функцию обстоятельства образа действия.

Связь между оборотами может быть и подчинительной, что бывает, когда один оборот зависит от другого, образуя последовательную цепь развернутых членов. Например: Тер тоотин үнн, худлинь медхәр эцкәсн нег сурхлам эцк – наад бәрв бийим (Басңга Б., Б.о.,65). «Когда однажды спросил я у отца, намереваясь узнать правду обо всем, что случилось, он стал смеяться надо мной». Здесь первый оборот зависит от второго и поясняет его в отношении цели.

Рассмотрим еще один пример: Хар барг цаhан хурh шу татад идҗәсиг үзҗ оркад, Манҗ ноха тал гүүҗ ирәд, нохаг көөhәд, хурhан алдулҗ авв (Манҗин Н., К.х., 83). «Увидев, как черный волкодав задрал белого ягненка и ест, Манджи подбежал к нему и, отогнав его, отобрал ягненка».

В этом предложении самостоятельный оборот с причастием идҗәсиг подчиняется аналитической деепричастной форме үзҗ оркад, а остальные два оборота с деепричастием ирәд и көөhәд связаны между собой связью сочинения: они однородны. Следовательно, связь между оборотами в одном и том же предложении может быть сочинительной и подчинительной, т.е. смешанной.

Раздел: