О структурных признаках сложных предложений

Г.Ц. Пюрбеев

1) Открытость и закрытость. По своей структуре сложные предложения могут быть открытыми и закрытыми. Сложные предложения открытой структуры, объединяя два или несколько предложений, допускают расширение своего состава путем подключения новых компонентов. Например: Нанд кирим кен уhахм, цәәhим кен болhхм, үсим кен асрҗ өгхм? (X. т.). «Кто мне стирать будет, кто чай готовить, кто воду носить?»

В зависимости от коммуникативного задания, т. е. от цели информации, состав предложений подобного типа может быть увеличен. Специфическая особенность предложений открытой структуры - однородность или однотипность построения частей. Она выражается не только в одинаковой грамматической оформленности сказуемых, но и в лексическом параллелизме частей сложного предложения. Так, например, в них часто повторяются те или иные слова, или группы слов; воспроизводятся также и строевые элементы, создающие определенную соотносительную связь между частями:

Негнь зуг шүлгүд, зәрмдән поэм бичнә, наадкснь шулгәр тууль бичнә, hурвдгчнь шүлгмҗин наад бичнә, дөрвдгчнь шүлгәр теҗгүд, хөкрлт бичнә. (Сян-Белгин X., ФВ, 15). «Одни (поэты) пишут только стихи, иногда поэмы, другие - сказки в стихах; третьи - пьесы, четвертые - басни, юморески и шаржи».

Негдвәр болхла, хуцмуд ода бийнь эццн, хойрдвар болхла, февраль, март сард хурhлсн хөд хурhдан әрә асрҗана (Бадмин А., У.э.б., 297). «Во-первых, бараны пока еще худые, во-вторых, овцематки, объягнившиеся в феврале и марте, едва кормят своих ягнят».

Некоторая общность лексического состава компонентов сложных предложений открытой структуры может выражаться и в наличии единого для обеих частей члена предложения. Так, в предложении Keep сө гөрәснә гүүсн ә соңсгдна, туулачн машинә шамд үзгднә (Очра У., X.к.у.). «Ночью в степи слышен топот бегущих сайгаков, в свете автомобильных фар появляются и зайцы», - общим для первой и второй части является обстоятельственный член - кеер сө «ночью в степи».

Предложения открытой структуры выделяются и характером своей интонации, которая, как правило, бывает перечислительной и реже разделительной:

Үүлн бархлзна, салькн шүүкрнә, теңгр дуhарна (Разг.). «Громоздятся тучи, неистовствует ветер, гремит гром»;

Эн эркиг эс гихлә күзүндән өлгчкәд бә, эс гихлә зүн hариннь 6ahлцг ораhад зүүчкәд бә, эс гихлә зүн hартан бәрчкәд эргүләд йов (X. т.). «Эти четки носи, либо повесив на шею, либо намотав на запястье левой руки, либо держа в левой руке, и перебирай их».

Сложные предложения открытой структуры не характеризуются разнообразием смысловых отношений. Соответственно этому в общем ряду сложных предложений им отводится довольно скромное место, да и то в сфере сочинения - бессоюзного и союзного.

Сложные предложения закрытой структуры в противоположность предложениям открытого типа состоят всегда из двух частей, которые не допускают расширения состава без существенного изменения характера сложного предложения в целом. Включение последующих частей ведет прежде всего не к количественному увеличению той же самой структуры, как в случае открытости, а вызывает качественное изменение. Сравним для примера предложения: 1) Болв гергн Эрнцнәс тас xahцҗ эс бәәнә, зуг залуhан «харсҗ авхар hарчана». «Но жена не совсем расстается с Эренценом, а уходит, чтобы «спасти своего мужа» и 2) Болв гергн Эрнцнәс тас xahцҗ эс бәәнә, зуг залуhан «харсҗ авхар hарчана», юңгад гихлә толhаднь элдв тоолвр орулх, ухаhинь үүмүлх йовдл кергтә (Корсункин Ц., ФВ, 14). «Но жена не совсем расстается с Эренценом, а уходит, чтобы «спасти своего мужа», потому что необходим поступок, который взбудоражил бы мысли Эренцена, заставив его задуматься (о жизни)».

Первое из сравниваемых предложений является сложносочиненным предложением закрытой структуры. Присоединение к нему подчинительной причинной конструкции с союзом юңгад гихлә делает его сложным предложением смешанного типа, т.е. с сочинением и подчинением.

В предложениях закрытой структуры семантические отношения между компонентами могут быть самыми различными. Например, в предложении Эн төрәс Лагана күч-көлсчнр сулдхгдв, юңгад гихлә бәрсн заhсиг комбинат күцц эд-бод кеҗ чадҗ бәәхш, бас көдлдг улс күртлго генүлҗәдг болҗана (Бембин Т., Б.ц., 14). «От этого дела трудящиеся Лагани были освобождены, потому что комбинат не справлялся с переработкой выловленной рыбы, к тому же не хватало рабочих», - имеется причинная (подчинительная) и присоединительная (сочинительная) связь.

2) Союзность и бессоюзность. В зависимости от наличия или отсутствия связующих элементов - союзов и союзных слов - сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные.

Конструктивной особенностью союзных сложных предложений является то, что в них характер взаимоотношений составных частей предопределяется значением соответствующих показателей связи. Обеспечивая целостность сложного предложения, союзы и союзные слова, как правило, выражают определенный тип отношения.

В отличие от союзных структур бессоюзные сложные предложения не имеют в своем составе таких специальных, эксплицитно выраженных средств связи как союзы и союзные слова.

В бессоюзных сложных предложениях широко используются факторы иного характера: определенное соотношение форм сказуемых, специфика лексического наполнения, интонация и порядок следования частей.

Бессоюзные сложные предложения соотносятся и сопоставляются либо со сложносочиненными предложениями, либо со сложноподчиненными. Связь бессоюзных сложных предложений выражается имплицитно.

3) Полнота и неполнота. Поскольку компоненты или части, образующие сложное предложение, находятся не в отрыве друг от друга, а в определенных отношениях, то, естественно, наполнение происходит с учетом их лексико-семантического состава. Причем нередко имеет место сокращение или сжатие состава сложного предложения за счет опущения одного или нескольких членов в одном из его частей. Возможность устранения отдельных элементов в одной из частей сложного предложения объясняется тем, что они могут либо возмещаться составом другой части, либо семантически поддерживаться ею:

 Түрүләд хорта хо hалзн моhа хаана күүкиг, намаг авх, дарунь - тер уульҗасн хот, дарунь инәҗәсн хот (X. т.). «Сначала ядовитый пестрый змей возьмет ханскую дочь и меня, затем - тот плачущий хотон, а уж потом - тот смеющийся хотон».

В этом бессоюзном сложносочиненном предложении во избежание повторения опущены во второй части главные члены: подлежащее моhа (или хо hалзн моhа) и сказуемое авх. Негнднь - бидн арвн хойр күн, наадкднь хөрн күн орулгдв (Дорҗин Б., М.о., 116). «В один (отряд) вошло нас двенадцать человек, в другой - двадцать один». Здесь в первой части опущен главный член - сказуемое орулгдв, которое восстанавливается из второй части.

Если в сложносочиненных предложениях выпадение тех или иных членов наблюдается чаще всего во второй части, то в сложноподчиненных - главным образом в придаточной части, которая в большинстве случаев бывает препозитивной.

Иногда в придаточном предложении могут одновременно отсутствовать и подлежащее и сказуемое. Вследствие чего наличный второстепенный член является как бы представителем всего придаточного, сосредоточив в сжатом и обобщенном виде содержание опущенных главных членов: Болв көшсән медүлш yгahap, чамаг гиҗ араhан зууhад йовна (Балакан А., А.б.з., 241). «Но чтобы не показать своей усталости, стиснув зубы, думает: «выдержу».

В данном сложноподчиненном предложении придаточное, представленное одним второстепенным членом чамаг (дополнение), выглядит явно нарушенным: в нем оказались выпавшими подлежащее би «я» и сказуемое яhдгҗ «что сделаю». В главном предложении опущено подлежащее тер «он»: в тексте произведения речь идет о мальчике по имени Бамбуш.

В сложном предложении часто наблюдается пропуск связки при именном или глагольном сказуемом. Такого рода случаи имеют место в основном, когда два или несколько предложений однородны по составу и оформлению:

Сүл җилмүдт хөөчнрин ик зунь мотоциклтә, зәрмнь машитә болцхав (Бадмин А., У.э.б., 302). «В последние годы большинство чабанов приобрело мотоциклы, некоторые заимели машины».

Кезәнәhәс нааран негнь деернь hapa, наадкнь дорнь ора, негнь заргда, негнь зара юмн (Басңга Б., Б.о., 206). «С испокон (повелось так), что один властью выше, другой – под ним; один гнет спину, другой повелевает».

В этих сложных предложениях связки болцхав и юмн опущены в каждой из предшествующих частей. Они присутствуют только в заключительной части.

Пропуск связки вызывается не только требованием стиля (нежелательность повторения), но и необходимостью наглядно показать грамматическую и структурную целостность частей сложного предложения.

Отсутствие связки при сказуемых сложных предложений приобретает в калмыцком языке черты нормы.

4) Сочинение и подчинение. По характеру смысловой связи частей и особенностям их соединения сложные предложения распадаются на сочинительные и подчинительные.

К первым относятся сложные предложения, части которых, являясь относительно независимыми, в своих отношениях не выходят за рамки равноправия, равнозначности и соответствия.

Ко вторым относятся сложные предложения, части которых, будучи неравноценными, вступают в такую связь, при которой одна часть подчиняется другой, поясняя, дополняя и раскрывая ее содержание. Соответственно этому зависимая, подчиненная часть называется придаточной, а господствующая, подчиняющая часть - главной.

Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения противопоставляются и по характеру средств связи. Так, в сложных сочинительных структурах используются в основном те же союзы, которые встречаются в простых предложениях и словосочетаниях: болв, зуг, хәрнь, эсклә и т. д. В сложных подчинительных структурах употребляются союзы и союзные слова, которые непоказательны для простых предложений и словосочетаний. Например, дицендиальные союзы и союзные слова гиҗ, гисн, гиhәд и т. п., соотносительные союзные слова типа Кен… тер, ямаран… тиим, риторические союзы учрнь юмб  гихлә, учрнь юмб, учрнь юундв; причинные яhад гихлә, юңгад гихлә и многие другие характерны только для сложноподчиненных предложений.

Кроме этих формальных различий, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения различаются по местоположению связующих слов. Так, в сложных сочинительных предложениях союзы и союзные слова располагаются во второй части, причем не обязательно в ее начале. Иная картина наблюдается в сложноподчиненных предложениях: в них союзы и союзные слова (за исключением риторических) помещаются в первой части и в большинстве своем замыкают придаточное. Только в сложноподчиненных предложениях с соотносительными местоименными словами, а также в предложениях с союзами условно-временного значения, придаточная часть открывается союзным элементом.

Раздел: