Предложения ограниченного противопоставления с союзом зугл «только, лишь»
Г.Ц. Пюрбеев
Союз зугл, располагаясь в абсолютном начале второй части, тесно связан в своем происхождении с союзом зуг. От последнего отличается он тем, что присоединяет к себе частицу -л, которая, сливаясь с союзом, сообщает ему дополнительный оттенок утверждения. Поэтому по своим семантико-синтаксическим функциям он отходит от чисто противительного значения зуг.
Отношение ограниченного противопоставления в предложениях данной разновидности строится на противопопоставлении содержания первой части, как более общего и широкого, содержанию второй части, как более частного и узкого. При этом действия и явления, о которых сообщается во второй части, свидетельствуют о неполном его проявлении в первой части, например:
Деерәс нарн шатасн hазрин өвсн hанд диилгдәд нуhрсн, цунцгт иҗлдсн зурмн күртлән цоонгтан бултсн зугл hанцхн хар тарвҗ темдг тәвсн бә кевтә, хөн толhа деер үргләд сууна (Бадмин А., У.э.б., 45). «Травы поникли под зноем палящего сверху солнца; даже привыкшие к жаре суслики и те спрятались в свои укрытия-норки, только один черный орел, словно чучело, дремлет на маленьком холмике».
Өкәр цаhан чирәннь өңгнь хүврәд болвсрҗ, зугл гилгр хар нүднәннь герлнь улм хурц болҗ (Бадмин А., У.э.б., 76). «Черты ее миловидного лица изменились и возмужали, и только свет ее черных глаз стал еще более проницательным».
Бурхнд шутлhн гисиг далаhар иткдго, зугл йорин төләд нер hарhад санҗ болжана (Дорҗин Б., М.о., 23). «Он особенно не верил в бурхана, и только для соблюдения обычая делал такую видимость».