Союзные функции глагола гих

Г.Ц. Пюрбеев

Для форм глагола гих, выступающих в функции связующих средств (союзов и союзных слов) характерно то, что они, являясь показателями синтаксических отношений между частями сложноподчиненного предложения, составляют важнейший элемент его структуры. Поэтому опущение их невозможно. Для доказательства обратимся к сравнению двух конструкций: Шүлгчнр гисн җигтәл улс (Сян-Белгин X., ФВ, 9). «Поэты - удивительный народ» и Бийиннь тускар эн өвгн эс болх үг Ольдад келәд орксн болвзго гиҗ санад, Андрей чочсн болад одв (Инҗин Л., О.к., 122). «Андрей даже вздрогнул при мысли, - не рассказал ли Ольде этот старик, что не следует о нем».

Первая конструкция представляет собой простое предложение, в котором форма гисн, выступая в функции частицы-показателя подлежащего, без всякого ущерба смыслу предложения может быть опущенной. Во второй же конструкции форма гиҗ, устанавливает связь между компонентами сложного подчинительного предложения: придаточным и главным. Здесь уже гиҗ выполняет функцию союза и потому ее нельзя опустить.

Дицендиальные связующие слова по своему составу бывают простыми одиночными и сложными аналитическими. К группе простых связующих слов относятся например, гиҗ, гих, гисн, гидг, гиhәд, гед, гихәр, гихлә, а к группе сложных - гисн мет, гисн әдл, гисн чиңгә; гиhә бәәҗ, гиhә бәәтл, гихәс биш, гихәс даву, гисн бийнь и др.

К простым следует отнести и формы гиҗәтл, гиҗәсн, гижәhәд, которые образовались из сложных (аналитических): гиҗ бәәтл, гиҗ бәәhәд и гиҗ  бәәсн.

По стилистическим особенностям дицендиальные связующие слова делятся на нейтральные и риторически-вопросительные. В число последних входят всего несколько форм, преимущественно сложных: учр юмб гихлә, учр юундв гихлә, юмб гихнь, юн гихнь; яhад гихлә, юңгад гихлә.

Учитывая, что дицендиальные связующие слова в сложноподчиненном предложении выполняют неодинаковую роль, их принято дифференцировать на союзы и союзные слова. В функции чистого союза формы гих полностью лишены лексического значения и, не являясь членами предложения, служат только для соединения частей сложноподчиненного предложения. Если же формы гих обнаруживают в контексте свое вещественное значение, то они, сохраняя функцию связующего средства, одновременно выступают и как члены предложения. В таком качестве они играют роль союзных слов.

Чтобы установить, является ли форма гих союзом или союзным словом, применяется метод постановки вопроса. Формы  гих, будучи употребленными в роли союзных слов, а следовательно, членов предложения - допускают постановку вопроса непосредственно к ним. Когда же формы гих функционируют как союзы, то они исключают эту возможность. Вопрос может быть поставлен только ко всему составу главного или придаточного, или же к сказуемому последнего. При этом нужно отметить объединяющий структурный признак союзов и союзных слов (за исключением риторических) - это обязательная принадлежность их к составу придаточного. Приведем пример: Асхн шидр хаалhар йовҗ йовсн немшин хойр танк кукуруз дотр партизанмуд бәәнә гиҗ медцхәв (Бадмин А., А.ш. д., 199). «Экипаж двух немецких танков, проходивших под вечер по дороге, догадался, что в кукурузе находятся партизаны».

В заключение отметим, что формы гих в роли союза до некоторой степени ведут себя безразлично к тому, какой вид придаточного они вводят[1]. Так, например, форма гиҗ может в одинаковой мере вводить субъектные, объектные, номинативные и даже уступительные придаточные; гисн - субъектные, атрибутивные, гих и гидг - субъектные и атрибутивные придаточные.

В отношении форм гих, употребляющихся в роли союзного слова, этого сказать нельзя: они не столь универсальны. Например, гихәр и  гиҗәх встречаются только при атрибутивных, гив чигн (гивчн) - при уступительных придаточных и т. д.

 


[1] Кроме рассмотренных функций, формы гих выполняют и роль вводящих слов при прямой речи. Об этом см. в разделе «Прямая речь».

 

Раздел: