Некоторые особенности размещения придаточных предложений
Г.Ц. Пюрбеев
Известно, что в построении сложных предложений порядок следования частей, их расположение играют конструктивную роль. Так, например, в монгольских языках, в частности в калмыцком, сложноподчиненные предложения строятся обычно по принципу «определение - определяемое». Иначе говоря, придаточная часть, раскрывая и поясняя содержание главного предложения, предшествует ему. Однако это условие соблюдается не всегда и не во всех типах придаточных. Строго постпозитивными являются придаточные с риторическими союзами причины юңгад гихлә, яhад гихлә. Попытка изменения и перестановки их влечет полное нарушение структуры всего предложения в целом. Например:
Эн фразин утхинь зәрм умшачнр бичәчин санснас талданар чигн тәәләд бәәхм, яhад гихлә (юңгад гихлә) бичәч энүнд үгин нәәрүллh кинән yгahap бичҗ (Корсункин Ц., ФВ, 10). «Смысл этой фразы читатели могут понять иначе, чем писатель, потому что автор здесь поступил стилистически небрежно».
Наблюдения над особенностями размещения придаточных и главных в составе сложноподчиненных предложений позволяют сказать, что в калмыцком языке в зависимости от контекстуальных условий порядок их следования может меняться. Причем для придаточных наиболее характерны препозиция и интерпозиция.
В отношении же сложноподчиненных предложений с соотносительными союзными словами, куда входят пространственные, отождествительные, а также часть субъектных, объектных и атрибутивных придаточных предложений, необходимо указать, что они в силу специфики коррелятов всегда препозитивны.