Придаточные атрибутивные
Г.Ц. Пюрбеев
Придаточными атрибутивными называются такие предложения, постоянная функция которых - быть развернутым определением к какому-нибудь члену главного предложения (подлежащего, дополнения, реже обстоятельства), выраженного существительным или местоимением.
Придаточные атрибутивные допускают постановку вопросов ямаран? (ямр?) и яhсн?
Как зависимая, поясняющая часть придаточные атрибутивные соединяются с главным посредством таких союзов как гисн, гих, гидг и в очень редких случаях с помощью союзных слов гихәр и гиҗәх. Из всех связующих слов самым частотным и употребительным является союз гисн, за ним следует гих. Так например, из 30 атрибутивных придаточных предложений, выявленных нами в ходе отбора материала, 16 употреблены с союзом гисн, 10 - с гих, по одному случаю с союзными словами гихәр, гиҗәх и гидг. Необходимо отметить некоторую специфику употребления связующих слов гиҗәх и гихәр. Первое из них обязательно относится к члену главного предложения, выраженного именем существительным в форме двойного падежа: совместного на -та, -тә и орудного на -hap, -hәp. Союзное слово гихәр требует еще и включения причастной формы на -х. Подтвердим это примерами:
Делврҗәх халун седклән, үлүдҗәх чидлән хамаран кехмби гиҗәх дүртәhәр буудкин өөгүр эн (Дольган) гүүҗәhәд, нег ормдан зогсад, гимнастикин олн зүсн номермуд кеҗәнә (Инҗин Л., О.к., 188). «С видом, выражающим, куда деваться от разбушевавшихся чувств, куда устремить свои лишние силы, Дольган, побегав вокруг будки, остановилась и приступила к выполнению разных гимнастических номеров»;
Мууха дашката бәәдлтә күүкн бәәсмб энчнь гихәр седҗәх дүртәhәр Церн энүг бас нег хәләчкәд инәҗ зогсв (Инҗин Л., О.к., 153). «Церен с видом, говорившим о желании сказать: «Ишь, какая боевитая девушка», - глянул еще раз на нее и, остановившись, рассмеялся».
Вообще можно выделить ряд существительных, которые, вступая в тесную связь с формами гисн, гих и упомянутыми выше - гихәр, гиҗәх, гидг, непременно сопровождаются аффиксами совместно-орудного падежа. Такими являются: бәәдлтәhәр «с видом, с выражением»; докъятаhар, «с сигналом, с знаком»; дүртәhәр «с видом, с образом», өңгтәhәр «с видом, с обликом», янзтаhар «с подобием, с формой» и т. д. Значения таких слов очень ослаблены, вследствие чего у них намечается тенденция к превращению в компонент союза, а это способствует усилению взаимозависимости придаточного и главного предложения:
Цуhар дахтн, көндртн гисн докъятahap нег hарарн хүрүлчкәд, эн күүкн бийнь көндрәд hарв (Инҗин Л., О.к., 149). «Дав знать взмахом одной руки: «Все следуйте за мной», - она сама двинулась вперед».
Цааранднь чигн келтн гисн бәәдлтәәhәр шүлтҗ хәләҗәсн комсорг бас нег саналдв (Инҗин Л., О.к. 69). «Комсорг, уставившись внимательным взглядом (на неё) и делая вид: «можете говорить и дальше», - еще раз тяжело вздохнул».
Придаточные атрибутивные, относящиеся к члену главного предложения, выраженному существительным в форме совместно-орудного падежа, тяготеют к обстоятельственному типу предложений и отвечают главным образом на вопрос яhсн «какой?»
Основную, характерную черту придаточных атрибутивных, присоединяемых к главному союзами гисн, гих, гидг, составляет то, что они определяют и раскрывают внутреннее содержание того члена главного предложения, которому непосредственно они подчиняются. Обычно поясняемый член главной части бывает выражен словом с отвлеченным значением типа седкл, ухан, тоолвр «мысль, дума, мнение»; төр «вопрос, проблема»; шиидвр «решение», заавр «указание», зәңг «слух, молва» и т. д.