Придаточные условия

Г.Ц. Пюрбеев

Предложения, содержащие указание на условие, от которого зависит осуществление действия, обозначенного в главной части, называются придаточными условными. Все придаточные предложения условия отвечают на вопрос яхла?

Из числа союзов и союзных слов, выражающих условные отношения, самым популярным является дицендиальное союзное слово гихлә. Другими, довольно употребительными средствами связи являются расчлененные союзные сочетания кемр... гихлә и простой союз кемрҗән. Союзное сочетание гисн хөөн также малоупотребительно. Ирнәв гисн хөөн ирлго яахмби (Разг.). «Как же не прийти, если обещал прийти».

В придаточных условных предложениях все дицендиальные союзные средства связи до некоторой степени обнажают свои первоначальные лексические значения: намерение, желание, предположение, договоренность, решение и т. д. Поэтому они выступают в роли соответствующих членов предложения (чаще обстоятельственных).

Расчлененные союзные сочетания типа кемр... гихлә «коль... если» представляют особый вид связующих элементов, цель которых поддержать и предельно выразить значение условности, заключенное в придаточном предложении. В связи с этим уместно упомянуть о специфике употребления союза кемр в оборотах (причастных и деепричастных) и придаточных частях сложного предложения. Если союз кемр не сопровождается дицендиальным словом гихлә, замыкающим придаточную часть сложного предложения, то он функционирует всего лишь как представитель того или иного оборота, а, если он для реализации условных отношений между частями сложного предложения, принимает подкрепление в виде компонента гихлә, то он выступает уже структурным элементом предложения.

В зависимости от характера условия и форм его выражения придаточные условные предложения делятся на: предложения с реальным условием и предложения с нереальным условием. В сложноподчиненных предложениях с придаточным реального условия действие или явление, обозначенное в главной части, представляется как действительно осуществимое и вполне возможное в аспекте всех форм времени изъявительного наклонения: прошедшего, настоящего и будущего. Примеры:

Кен йовхм, кен чадхм гихлә, Бадмас нань күн чадш уга, Бадм чадх (X. үнн.). «Если сказать: «Кто пойдет, кто сможет», - то кроме Бадмы некому, Бадма справится».

(Насанов ик өвәрц күн). Хальмг республикд терүнә бригад түрүн болҗ коммунистическ күч-көлснә бригадин нер зүүлә гихлә, нам иткшго (Балакан А., Э.м.о., 42). « (Насанов очень своеобразный человек). Если сказать, что, его бригада первой в Калмыкии получила звание коммунистического труда, то даже не поверят».

Кемр Төрскм кергтә гихлә, энүнәс үлү ямаран чигн берк даалhвр күцәхдән белм. (Эрнҗәнә К., Т.ш., 170). «Если Родина скажет надо, то готов выполнить любое поручение, даже труднее, чем это».

Тенд нег hазрт бичкн күүкд тиим гемәр гемтә гихлә, энд бәәсн Бемб тосҗ авад гемтчкдг билә (Балакан А., А.б.з., 175). «Если говорили, что где-то какой-то болезнью заболел маленький ребенок, то здесь находящийся Бембя моментально заболевал».

Кемр хаалhас хаҗий гихлә, белкүсцәhән көрт булхгдна (Балакан А., Э.м.о., 9). «Как только надумаешь свернуть с дороги, сразу же по пояс проваливаешься в снег».

К сложным предложениям с придаточным реального условия относятся и минимальные конструкции типа Ор гихлә шаhадг, ид гихлә доладг (X. ү.). «Если говоришь заходи - заглядывает, если говоришь ешь - облизывает», в которых действия совершаются постоянно, безотносительно к конкретному времени (прошлому, настоящему, будущему). В таких сложных предложениях главная часть почти всегда является односоставным, нераспространенным. Аналогичным примером является: Ид гихлә амсдг, у гихлә оочлдг (X. ү.). «Говоришь ешь - пробует, говоришь пей - отпивает маленькими глотками».

В сложных предложениях с нереальным условием сообщается о таких действиях и явлениях, которые, с точки зрения говорящего, мыслятся лишь как идеально возможные и которые не осуществились в прошлом и не осуществятся в будущем. Например:

Кемрҗән бидн нәәмн хортна hазрт разведкд йовад, Кортк шавтҗ одв, тиигхлә яhий? (Бадмин А., У.э.б., 222). «Допустим, мы восьмером оказались на вражеской территории в разведке и Кортока вдруг ранило, что тогда делать?»

Кемрҗән мадн доланиг дәәнд орулх болад, нәәмдүләд Корткиг дахулҗана, тииклә яhий? (Бадмин А. У.э.б., 222). «Допустим, нас семерых решают послать в бой, и вдруг восьмым дают Кортока, тогда что делать?».

Иногда можно столкнуться с такими сложными предложениями, в которых наряду с условными отношениями выступают оттенки причинно-следственных, целевых и временных значений. Например, в предложении Юңгад дөрвн гиҗ келгдсмб гихлә, Овш гидг хан дөрвн хаадуд хамгиг толhалад, йисн үйдән хан суусн бәәҗ. (X. т.). «Если спросить, почему назывались (они) дербен-ойратами, то оттого, что хан Убуш, возглавив четырех ханов, правил, оказывается, на протяжении девяти поколений» - условные отношения тесно переплетаются с причинными и риторически-объяснительными.

Раздел: