Придаточные изъяснительные

Г.Ц. Пюрбеев

Сложные предложения с придаточными изъяснительными составляют совершенно особый тип. Необычность их структуры выражается в следующем:

1) главная часть всегда предшествует придаточной части;

2) союзное слово относится не к составу придаточного, как это свойственно всем другим типам сложноподчиненных предложений, а, примыкая к главному, завершает его;

3) союзное слово, заключая в себе риторический вопрос, требует раскрытия (изъяснения) в придаточной части. Таким образом, в сложных предложениях с придаточными изъяснительными имеет место диалогическая форма высказывания «вопрос - ответ».

Главным конституирующим признаком сложноподчиненных предложений с придаточными изъяснительными является наличие в главной части риторически-вопросительных союзных слов учр юмб гихлә, учр юмб (учрнь юмб), учрнь юундв, юмб гихлә, юмб.

Большинство придаточных изъяснительных предложений содержит ярко выраженные оттенки причинности и условия:

Малын хотын му юмб гихлә, - уснд урhсн шуура гиҗәнә (Энуг альк чигн мал иддмн биш). (X. т.). «Спрашивается, какой же корм самый плохой для скота: говорят, осока, что растет в воде (Ее никакая скотина не ест)».

Теднә күүндврнь юмб гихлә, - тер зөрлцҗ ирсн залу заячнь бәәҗ (X. т.). «В чем же заключалась суть их разговора? Да в том, что встретившийся мужчина оказался повелителем его судьбы».

Раздел: