Придаточные временные

Г.Ц. Пюрбеев

Предложения, которые содержат указание на время совершения действия главного и отвечают на вопрос кезә? - называются придаточными временными.

В сложных предложениях с придаточными временными между главной и зависимой частями устанавливается определенная соразмерность во времени протекания их действий. События, выраженные в главном и придаточном, могут совпадать, следовать друг за другом или совершаться в разные промежутки времени.

Средствами присоединения придаточных времени к главному являются:

1) соотносительные союзные слова кезә... тер цагт (тер цагла, тер цагларн), яhҗ... тер кевтән, юн гиҗ... түүнә хөөн, нег дәкҗ... тиигхд;

2) сложные расчлененные союзы: кемр... цагт (цагтнь), кемрҗән... цагт;

3) дицендиальные союзные слова (простые и аналитические): гилhнлә (гилhнләнь), гиҗәтл (< гиҗ бәәтл), гисн цагт, гисн хөөн, гиснәс авн.

Примеры:

Та кезә мана сурвр күцәнәт, тер цагт бидн эгчиннь менд медн гиҗәнәвдн (Бембин Т., Б.о., 77). «Когда вы исполните нашу просьбу, тогда мы сможем навестить свою сестрицу и справиться о ее здоровье».

Тана сулдхвр кезә чилхмн билә, тер цагларн манаhyp күрәд иртн (Манҗин Н., К.х., 94). «Когда ваш отпуск окончится, тогда (букв. тем временем) заходите к нам».

Комсомолын бюро чини тускар юн гиҗ шиидлә, түүнә хөөн чамла нанд олн үг уга (Инҗин Л., О.к., 132). «После того, что в отношении тебя решило бюро комсомола, мне с тобой не о чем говорить».

Основная масса придаточных предложений времени выступает с союзом (а точнее с полусоюзом) цагт, который может иметь и другие падежные формы, например, цагла, цагларн. Являясь по существу послелогом, служебное слово цагт в отличие от всех подобных ему структурных элементов сложного предложения наиболее абстрагировано и наиболее активно в своих связях с причастиями на -сн, -х, -а, -дг, которые в калмыцком языке фигурируют в качестве сказуемых как при наличии предикативных частиц, так и без них. Однако здесь следует иметь в виду некоторые ограничения. Во-первых, в роли сказуемых придаточных времени они могут выступать только в своих исходных, а не падежных формах; во-вторых, при сказуемых-причастиях на -сн, -х, -а, и -дг обязательно должно быть грамматическое подлежащее, выраженное именительным падежом. Поэтому все конструкции, в которых субъект действия выражен каким-либо косвенным падежом, относятся к оборотам.

Раздел: