Предложения следования
Г.Ц. Пюрбеев
В этих предложениях действия одного или нескольких субъектов совершаются в определенной временной последовательности и укладываются в рамках единого для обеих частей временного плана. Причем, действия могут совершаться быстро, сменяя друг друга почти в один и тот же отрезок времени, с оттенком внезапности:
Өр цәәhәд, нарн hарсн болла, удсн уга халун унв (Бембин Т., Б.ц., 47). «Рассвело и солнце только выглянуло, как сразу же упала жара».
Генткн hазрт күүнә нудрмин чиңгә hал унад ирнә, авад хәләхлә: хумха хурhна алтн билцг болдг болна (X. т.). «Вдруг на землю падает, с человеческий кулак, огнище (букв. «огонь»), приподнимает и смотрит - оказывается золотое кольцо с перста (т. е. указательного пальца)».
В предложениях следования действия могут совершаться замедленно, с некоторой отдаленностью во времени: Җил эргв, дү көвүн hарв, Аю Чикт гиҗ нер өгв (X. т.). «Год прошел, родился братишка, назвали Аю Чикт».
Идея последовательного совершения действий реализуется не только определенным соотношением временных форм и смысловым взаимодействием частей, но и через конкретные слова, например, наречные элементы экн авгтан «сначала», эклцд «сначала», түрүләд - в том же значении, тер дарунь «затем, в тот же момент» и т. д.
Лексические показатели последовательности осуществления действий очень характерны для данной разновидности бессоюзных предложений, которые активно функционируют в разговорном языке и просторечии. Примеры:
Экләд немш минометар хав, дарунь, невчк тогтнсн бәәдл hарчаhад, шуд мана окоп тал дәврв (Бембин Т., Б.ц., 115). «Сначала немцы обстреляли из минометов, затем, сделав короткую передышку, бросились прямо на наши окопы».
Би ода йовнав, чи ардасм күрәд ир (разг.). «Я сейчас пойду, ты следом приходи».