Сопоставительные предложения
Г.Ц. Пюрбеев
В сопоставительных бессоюзных предложениях выясняются различия между двумя или несколькими явлениями, допускающими некоторое подобие и даже сходство. Это в свою очередь сказывается на строении частей сопоставительных предложений, что выражается в употреблении общих элементов и контрастных по значению слов.
Примеры:
Чидлтәнь күрклдг, чидл угань ярклдг (X. ү.) «Сильные рычат, (а) слабые пищат».
Сән күн үзсн-соңссан, му күн идсн-уусан келдмн (X. ү.) «Хороший человек говорит, обычно, о том, что видел и слышал, плохой человек - o том, что ел и пил».
В составе сопоставительных бессоюзных предложений могут быть вскрыты и другие виды отношений, в частности, противительно-сопоставительные и противительно-уступительные.
Примеры:
Таднд - наадн-инәдн, нанд - зөвүр-зовлң (Балакан А., Э.м.о., 114). «Вам - смех и шутки, (а) мне - горе и мучение».
Күн - үрнәннь төлә, хөн - сүүлиннь төлә (X. ү.). «Человек - ради дитя своего, овца - ради хвоста своего».
Эртин ирхдән чамаг үзхән хәәләв, чи уга бәәҗч (Басңга Б., Б.о., 218). «В прошлый приезд хотел видеть тебя, но тебя не было» (с противит.-уступит. оттенком).
Хортн Верхне-Курмоярск, Романовск хоорндаhур Тең hатлхар басл чигн зүтквә - юмн болҗ өгсн уга (Бембин Т., Б.ц., 47). «Как ни пытался враг переправиться через Дон между Верхне-Курмоярской и Романовской, ничего из этого не вышло» (с противит.-уступит. значением).
Заканчивая характеристику различных видов бессоюзных предложений, соотносительных со сложносочиненными предложениями, важно подчеркнуть их постоянную склонность к многозначности выражаемых отношений, их способность к совмещению различных видо-временных фонов в границах более общего плана времени, создаваемого содержанием предложения в целом.