Синкретизированные прилагательные

В калмыцком языке существует многочисленная группа слов, которая, не изменяя своей формы, может употребляться и как прилагательное, и как существительное:[1] өндр (высокий) и (высота), хотхр (вогнутый, вогнутость, ложбина), бүдүн (толстый) и (толщина), гүн (глубокий) и (глубина), халун (горячий) и (жара), киитн (холодный) и (холод), шар (желтый) и (желтизна), харңһу (темный) и (темнота), дулан (теплый) и (теплота), сәәхн (красивый) и (красота), улан (красный) и (краснота), хату (твердый) и (твердость), гиигн (легкий) и (легкость), күнд (тяжелый) и (тяжесть) и т. д. К этой группе слов относится также синкретизированные прилагательные типа өвгн (старик) и (старый), залу (мужчина, муж) и (молодой), эмгн (старуха) и (старая), ноһан (зелень) и (зеленый) и другие.[2]

Для прилагательных характерно свойство временно замещать существительное, которое опускается ввиду отсутствия необходимости повторять в связной речи название одного и того же предмета несколько раз. При этом определительное прилагательное употребляется в синтаксической роли опускаемого определяемого существительного.

Имя прилагательное, не утрачивая свои признаки, принимает на себя словоизменительные формы опускаемого определяемого существительного. Получается совмещение в одном слове признаков прилагательного и существительного. Опущенное существительное легко подразумевается по контексту. Такие прилагательные могут быть названы окказиональными или контекстуальными субстантивами. Подобное явление широко распространено в калмыцком языке. Примеры: Көгшн цоохр, чамд келх үгм цөн (Т. г.) — Старая пеструшка, моих слов к тебе немного. Здесь прилагательное цоохр (пестрая) употреблено вместо опущенного существительного (корова), которое было в предыдущем предложении. Животное определено по его наиболее характерному признаку. Хурдн көк деерән һарв (Дж.) — Сел верхом на своего быстрого сивого. В данном предложении под прилагательным көк (сивый) подразумевается опущенное определяемое существительное мөрн (лошадь), которое легко востанавливается из контекста.

В калмыцком языке имеются такие субстантивированные имена прилагательные, при которых не имеется в виду то или иное конкретное определяемое существительное. В силу постоянной связи прилагательного с существительным, последние вообще могут не упоминаться в предложении, а лишь само собой подразумеваться. Такие прилагательные более субстантивны, и они обозначают признак, характеризующий определенный предмет. Чаще всего подобные субстантивные прилагательные Выражают признаки, относящиеся к человеку вообще и определяют:

1) возрастные признаки: көгшн (старый), бичкн (маленький), эләд (взрослый, старший), баахн (молодой) и т. д. Например: Бичкн уульдг, ик ичдг (посл.) — Малышам свойственно плакать, взрослым — стесняться. Көгшн сурһдг, баһ дасдг (посл.) — Старый поучает, а молодой воспринимает;

2) разные свойства характера человека, качественные признаки: цецн (мудрый), тенг (глупый), ухата (умный), худлч (лживый), мергн (меткий), шулун (скорый, торопливый) и т.д. Например: Хатучд нөкд уга (посл.) — У жадного нет приятелей. Дегд шулун көлән авдг (посл.) — Слишком торопливый ломает ногу. Цецн үзсән, тенг идсән (посл.) — Мудрый (говорит) о том, что видел, а глупый о том, что ел:

1)   социальные признаки: байн (богатый), угатя (бедный) и другие: Байн хавтхдан, угатя седклдән (посл.) — Богатый (рассчитывает) на свой карман, а бедный (надеется) на свои помыслы;

2)    физические недостатки человека: дүлә (глухой), доһлң (хромой), сохр (слепой), келкә (немой) и т. п.: Сохрин өөр нүдән ань, доһлңгин өөр көлән өрг (посл.) ― Возле слепого зажмурь глаза, возле хромого подыми ногу. Сохр үзх дурта, дүлә соңсх дурта (посл.) — Слепой жаждет видеть, а глухой — слышать.

Во всех приведенных предложениях прилагательные берут на себя функцию отсутствующего существительного күн (человек).

В калмыцком языке есть большая группа причастий, которые могут употребляться и как прилагательные, и как сушествительные, например: бичәч күн (пишущий человек), но бичәч (писатель) и т п. Причастия в предложениях: Дөтлсндөрв хондг ― Прямо идущий четыре дня потеряет. Зөрсн — диилсндән шаху — Наступление ― равносильно победе. Авсн өгсәр болдго — Взятое никогда не равноценно отданному.

Качественные прилагательные в калмыцком языке также совпадают по своему «категориальному» значению с наречиями образа действия, при этом морфологически они могут быть и разграничены. Например: сән йовдл (хороший, благородный поступок) и сән бәәх (жить хорошо), салу хора (отдельная комната) и салу бәәх (жить отдельно), му хаалһ (плохая дорога) и му келх (отзываться плохо), угатя күн (бедный человек) и угатя бәәх (жить бедно).

Образование наречий происходит путем переосмысления именных форм на основе новой функции слова. Имя прилагательное, становясь определительным словом к глаголу, застывает в форме орудного падежа: чик (верный, правильный) и чикәр кех (выполнить правильно), ут (длинный) и утар дуул (петь протяжно), хурдн (быстрый) и хурдар ирх (прийти быстро), сәәхн (красивый) и сәәхнәр дуулх (петь красиво) и т.д.

Широкий круг лексических значений подобных прилагательных позволяет им выступать в функции разных членов предложения в одной и той же форме или без каких-либо морфологических показателей.

Имеется группа слов, стоящих на различной ступени перехода из разряда прилагательных в наречия. Отсюда, одно и то же слово можно употреблять в качестве прилагательного и соответственно определения, а также в качестве наречия и соответственно обстоятельства образа действия.

В наречия переходит только небольшое количество прилагательных с оценочно-качественным и количественным значениями: сән (хороший), хурдн (быстрый), ик (большой) и другие.

Соотносительность наречия с другими частями речи объясняется их более поздним происхождением.

Обобщая все сказанное выше, можно прийти к следующему заключению: имя прилагательное в калмыцком языке — это такие  неизменяемые слова, которые, находясь в препозиции к определяемому слову, показывают признак, качество, свойство предметов и явлений, не имея форматива множественного числа, путем редупликаций выражают значение раздельного множества; обладают присущими ему словообразовательными и оценочными аффиксами и частицами, собственными типами основосложения, а также особой синтаксической дистрибуцией, выделяющей его из разряда имен существительных.

 


[1] См. раздел «Имя существительное»

[2] С помощью аффикса ә от прилагательного көгшн (старый) образован вокатив көгшә (старик) ― уважительное обращение к пожилому человеку.

 

Раздел: