Залоги. Переходность-непереходность глаголов и их отношение к категории залога

Залоги выражают отношение действия к предмету (субъекту или объекту) и образуются синтетическим способом, т. е. присоединением к первичной глагольной основе специальных аффиксов.

Залоговое оформление глагольной основы наглядно показывают отношение действия к предмету, а также позволяет определить является ли предмет-подлежащее субъектом или, наоборот объектом действия, выраженного в сказуемом.

В калмыцком языке пять залоговых форм: действительный, побудительный, взаимный, совместный, страдательный.

 

В калмыцком языке глаголы бывают переходными и непереходными, вместе с тем активными и пассивными. Обе эти категории не имеют морфологического выражения. Содержание их заключено в самой глагольной основе, первичной или производной. Первичная глагольная основа не имеет никакого формального выражения. В производных же глагольных основах, отыменных и отглагольных, нередко значение этих категорий зависит от глаголообразующих аффиксов. Так, преобладающая часть глаголов с аффиксом -л выступает со значением переходности и активности. Все глаголы с основой на -р оказываются переходными и пассивными по значению.

Переходность и непереходность, активность и пассивность в значениях глаголов представлены так, что прежде всего необходимо определить содержание первой, а затем второй категории, точнее, на каких отношениях базируется каждая их них.

Переходность-непереходность глаголов устанавливается по семантико-синтаксическим признакам, с учетом наличия или отсутствия направленности действия на какой-нибудь предмет.

Все переходные глаголи, например: кел- (сказать), хотл- (кормить), түл- (топить), авл- (завлечь), ол- (найти), бәр- (держать) выступают в нашем сознании как действие, предполагающее обязательное наличие прямого объекта, на который действие переходит от субъекта.

Непереходные глаголы, например: кевт- (лежать), нис- (летать), тогль- (прыгать), әдлц- (равняться), бур- (ворчать), ун- (упасть), эвшә- (зевать) в противоположность переходным характеризуются тем, что действие, выраженное ими, не может распространяться на прямой объект, поэтому оно от начала до конца сосредоточено на самом субъекте.

Сравнение двух рядов примеров дает основание заключить, что переходные глаголы обозначают действие, направленное непосредственно на какой-либо предмет, выраженный в форме прямого дополнения винительного падежа или основы: гер тосхх (строить дом), үг келх (сказать слово), мал хотлх (кормить скот), беш түлх (топить печь) и т. д. Действие же непереходных глаголов не направлено на какой-нибудь предмет, например: кевтх (лежать), нисх (летать) и т. д. При них невозможна постановка прямого дополнения, поэтому действие замыкается в пределах одного субъекта. Таким Образом, различие между переходными и непереходными глаголами определяется отношением действия к предмету-дополнению, означающему обязательное наличие или отсутствие направленности действия на прямой объект. Различие между ними выражается в возможности или невозможности управлять винительным падежом, обозначающим данный прямой объект.

Вместе с категорией переходности-непереходности в значениях глагольных основ представлена также и категория активности-пассивности глагола, которая характеризует положение предмета-субъекта в процессе названного действия или состояния. Это значит, что предмет-подлежащее, который постоянно является субъектом, может быть в зависимости от характера глагола либо активным, либо пассивным.

Все переходные глаголы являются активными, так как сама их сущность выражает активность предмета, обязательную направленность действия от субъекта к объекту.

Непереходные глаголы по значению, заключенному в их основе, подразделяются на непереходно-активные и непереходно-пассивные. Это деление зависит от того, как проявляет себя предмет-субъект (активно или пассивно) в процессе данного действия или состояния.

Группа непереходно-активных глаголов подобно переходным глаголам, активным по природе, обозначает такого рода действия, процесс выполнения которых всецело зависит от воли субъекта действия, выраженного подлежащим: күркр- (рычать), буу- (слезть), орһ- (сбежать), һар- (выйти), дош- (кататься), марһ- (спорить), ууль- (плакать).

Активные глаголы выражают собственно действия, производимые произвольно. Всем активным глаголам противопоставляются непереходно-пассивные глаголы, которые обозначают процесс, состояние, проявление которых ни в коей мере не зависит от воли и желания какого-нибудь деятеля, порою может даже и не осознаваться им. Таким образом, по своему содержанию непереходно-пассивные глаголы являются глаголами состояния, представляемого в виде действия: шарл- (пожелтеть), эвшә- (зевать), зоһд- (икать), буурлт- (седеть) хурняст- (морщиниться), заратр- (знобить).

Раздел: