Концентрированное подчинение придаточных
Г.Ц. Пюрбеев
При концентрированном подчинении два или несколько придаточных предложений, находящиеся между собой в союзных или бессоюзных сочинительных связях, относятся или к одному какому-нибудь члену главного предложения, или ко всему главному в целом. Причем ведущим союзом, связывающим все такого рода придаточные предложения, является последний, т.е. стоящий непосредственно перед главным. В качестве такого союза выступают различные, чаще всего неосложненные частицами и послелогами, формы дицендиального глагола гих, а именно: гиҗ, гиhәд (гигәд), гед, гилдәд.
Примеры: Эн йирин нег уга күн биш, йирин Нусха-Му болх, бидн үквчн теңгрәд hарч чадш угавдн, энүгиг аду авч ирсн цагт булаҗ авхмн гилдәд хойр күргн күүндәд йовдг болна (X. т.). «Два жениха едут и разговаривают меж собой: это наверняка непростой человек, он и есть Нусха-Му; а нам, хоть убей, не подняться на небеса, а поэтому, когда он пригонит табун, мы и отберем (его коня)».
В тексте калмыцкого предложения имеется четыре придаточных однородных предложения при одном главном Хойр күргн күүндәд йовдг болна. Подчиненность их главному передается через один общий союз (вернее, союзное слово) гилдәд.
Түүгинь хан соңсҗаhад, би чамаг далн хойр худл кел эс гилүв, чи далн hурвн худл келчквч, чи дегд ик худлч сәнҗч, күүкән чамд өгхшв гигәд, көөhәд hарhчкҗ. (X. т.). «Послушав это, хан прогнал его, говоря: не я ли тебе приказал рассказать только 72 небылицы, а ты рассказал 73; ты, оказывается, слишком большой лжец, и дочь свою тебе не отдам».
В этом примере главное предложение Түүгинь хан соңсҗаhад... көөhәд hарhчкҗ подчиняет себе четыре объектных придаточных предложения с концентрирующим (объединяющим) союзным словом гигәд. В данном случае все придаточные, относясь в целом к главному предложению, уточняют обстоятельство көөhәд, выраженное разделительным деепричастием.
В тексте, который приводится ниже, два придаточных объектных предложения соединены между собой при помощи сочинительного союза тегәд, а с главным - союзом гиҗ:
Нәр-наадн дегд ик болад, хотан белдҗ авч чадсн угав, тегәд чамд ирүв гиҗ меклә келнә (X. т.). «Лягушка говорит: «Было много развлечений, - не успела заготовить себе еду, - вот и явилась к тебе».
Энүнəс хооран таньл болый, бидн танд икəр ханҗанавдн, танд нег күүкн бүрүhəр белг өгчəнəвдн, тегəд маңhдур ирҗ терүгəн автха гиhəд эн эзн орст келтн (Эрнҗəнə К., H.х.). «Скажите этому русскому хозяину, что с этого дня будем знакомыми, что мы ему очень благодарны и что дарим ему одну телку, так что пусть завтра он приезжает за ней».
Текст калмыцкого предложения включает четыре придаточных, из которых только последнее связано с предшествующим ему придаточным союзным способом. Все придаточные соотносятся с главным при помощи союза гиhəд и подчинены непосредственно сказуемому келтн.
В сложноподчиненных предложениях усложненного типа с концентрированным подчинением придаточных наряду со случаями, когда последние, представляя однородную цепь, подчиняются главному через один и тот же союз, имеет место раздельное подчинение придаточных. Это значит, что каждое придаточное вводится в состав главного самостоятельно, через собственный союз. В таких случаях союзы бывают чаще всего одинаковыми. Примеры:
Көгшрх наснд бийəн хаяд эрлх гиhəд, бийəн hундаhад оркх гиhəд, Ноhан, чавгнь татата бу метəр, бəəнə (Балакан А., Э.м.о., 81). «Ноган, подобно взведенному на курок ружью, живет в постоянной тревоге, что на старости он бросит и уйдет от нее и что обидит ее».
Шарда эврəннь тууҗан эртəр, генн баhдан медəд орквза гиhəд, медхлəрн генн бичкн күүкн саначрхад зовад бəəх гиhəд, дəəдə аак хойр мел саглад бəəцхəнə (Инҗин Л., О.к., 13). «Папа и мама очень беспокоятся о том, как бы Шарда слишком рано не узнала о своей (подлинной) судьбе, ведь, если это станет известно ей, то маленькая, во всем еще наивная девочка, начнет сильно переживать».
Особенность вышеприведенных предложений - это наличие идентичных союзов при первом и втором придаточном предложениях. Однако в речевой действительности очень часто избегается лишнее повторение союзов и союзных слов, что особенно показательно для лаконичного языка пословиц и поговорок. Ср.: Хөөч күн дууч гиҗ үкрч күн харалч гиҗ келгддмн и Хөөч күн дууч, үкрч күн харалч гиҗ келгддмн. «Говорят, что человек, пасущий овец, песенник, а человек, пасущий коров, заклинатель».
В связи с этим нужно подчеркнуть особо, что в ряде предложений придаточные, разумеется, за исключением последнего, вообще лишены возможности выступать со своим союзом. Ограничение такого рода исходит от сказуемого самого придаточного предложения. Так, например, если сказуемое неосновного придаточного выражено причастием будущего времени на -х и лично-притяжательной частицей -нь, то союз при таком придаточном противопоказан, например: Күрəд терүнлə бəрлдəд хəлəсн болхнь, тер кишго андн нохаhac ата-марhаhан авх билəв гиhəд санад оркхла, дотрм киитрəд бəəнə (Бембин Т., Б.ц., 179). «Если бы мне добраться тогда до них, я бы рассчитался с этим негодяем, при мысли об этом внутри у меня холодеет».
Опущение союзов и союзных слов зависит в известной мере и от их коммуникативной значимости. Что же касается места, занимаемого однородными придаточными предложениями, то они могут занимать как препозицию (что чаще бывает), так и интерпозицию.
Совершенно особую разновидность концентрированного подчинения придаточных составляют те предложения, в которых несколько разнотипных придаточных предложений, относясь к одному главному, поясняют его с самых разных точек зрения. Например: Үнəртнь келхд, Соҗ, Киштəг эврəннь гергн болх зөв өгх гиҗ, кедү дүңгə терүнд дурта бəəсн бийнь, иткхш, өнгəхш, юңгад гихлə тер хойр əдл улс биш (Балакан А., Э.м.о., 248). «Если сказать правду, Содж не верит и не надеется на то, что Киштя может дать согласие стать его женой, как бы она ни любила его, потому что они люди неодинаковой натуры».
В этом предложении все необычно: во-первых, часть придаточных (объектное с союзом гиҗ) и уступительное с дистантным союзом кедү дуңгə... бийнь (находится в препозиции к главному үнəртнь келхд, Соҗ... иткхш, өңгəхш, а часть (придаточное причинное с союзом юнгад гихлə) находится в постпозиции. Главное предложение – двусоставное, полное , нераспространенное, включающее вводное сочетание үнəртнь келхд. Подлежащее и сказуемые (их два) этого предложения отдалены друг от друга, благодаря вклинению между ними двух придаточных.
Ниже приводится ещё ряд сложноподчинённых предложений усложнённого типа с концентрированным подчинением придаточных.
1) Ах зоотехник үр Мутулов хөөннь директорин өгсн заквриг күцəҗəтхə гиҗ, эс гиҗ энүг цааранднь ах зоотехник көдлҗ чадх угаhинь мана селəнə эдл-ахун управлень хəлəх гиҗ меднəв (Бадмин А., У.э.б., 305). «Пусть старший зоотехник товарищ Мутулов выполняет в дальнейшем приказы директора, а не то думаю, что районное управление сельского хозяйства посмотрит о возможности исполнения им должности старшего зоотехника».
2) Күүнə келҗəсн үгд инəсəн медүлчкəд, юн учрар инəсəн эс келхлə, эвго болх, хəр күн му санх гиҗ Долда тоолв (Инҗин Л., О.к., 89). «Долда подумала, что, если не сказать, отчего она рассмеялась при этих словах, то незнакомый человек может плохо подумать».
3) Ямаран хөвтə күн бəəсм би, оддг hазрчн уга, ордг герчн уга, нег бəəhəд, бəəршəд бəəсн герин эзн залу үкдгнь юмб гед, эмгн ууляд эңсəд бəəнə. (X. т.). «Старуха плачет и причитает: «Какая же я несчастная, некуда мне пойти, нет угла своего, был муж, с которым я свыклась, сжилась, да и тот умер».