Образование деепричастий

Соединительное деепричастие образуется посредством присоединения к глагольной основе аффикса җ, -ч.

Аффикс -ч употребляется после некоторых одно-двусложных основ с конечным согласным, кроме -л, например: босч (вставая) от бос- (вставать), авч (взяв) от ав- (взять), өгч (дав) от өг- (дать), шүүрч (схватив) от шүүр- (схватить).

Во всех остальных случаях присоединяется аффикс җ после основ с конечным гласным и согласным, например: күцәҗ (исполняя) от күцә- (исполнять), сууҗ (садясь) от суу- (садиться), шаһаҗ (заглядывая) от шаһа- (заглядывать), тәәлҗ (снимая) от тәәл- (снимать), толһалҗ (возглавляя) от толһал- (возглавлять).

При образовании формы соединительного деепричастия от глаголов с конечным согласным основы -д, -т встречается в речи и на письме параллельное употребление аффиксов җ, -ч. Но при наличии аффикса -ч конечные согласные основы -д, -т выпадают, точнее, сливаются с ним в произношении, например: наадҗ>наач (играя) от наад- (играть), татҗ>тач (потянув) от тат- (потянуть), одҗ>оч (сходив) от од- (сходи), өвдҗ> өвч (болея) от өвд- (болеть).

Слитное деепричастие образуется посредством присоединения к любой глагольной основе аффикса -н; например: чиңнн (слушая) от чиңн- (слушать), үрглн (дремля) от үргл- (дремать), бун (спускаясь) от бу- (спускаться), босн (вставая) от бос- (вставать), орн (войдя) от ор- (войти).

Слитное деепричастие в отрицательных конструкциях при постпозиционном отрицании уга (не) вместо формы с аффиксом -н принимает форму с аффиксом -л, например: хәләл уга зулцхав (не оглядываясь убежали), медл уга сурв (не зная спросил), күүндл уга хәрлдв (не поговорив, отправились по домам), көндрл уга суунав (не шевелясь, сижу). Нередко слитное деепричастие пишется слитно с отрицанием уга, которое сокращается в -го, например: чидлән әрвллго көдлҗәнә (работает, не жалея сил), көдллго бәәҗ чадшгоч (не работая, не можешь жить), җаҗллго зальгдад бәәв (глотал, не жуя).

Разделительное деепричастие образуется присоединением аффикса -ад (-әд) к глагольным основам с конечным согласным и -һад (-һәд) к глагольным основам с конечным гласным: иләд (гладя) от ил- (гладить), бүрдәд (образуя) от бүрд- (образовать), хәләчкәд (посмотрев) от хәләчк- (посмотреть), зогсад (стоя) от зогс- (стоять), саҗад (встряхивая) от саҗ- (встряхнуть), мартад (забыв) от март- (забыть), ууляд (плача) от ууль- (плакать), бууляд (хваля) от бууль- (хвалить), зааһад (указывая) от заа- (указывать), сууһад (сидя) от суу- (сидеть), кеһәд (делая) от ке- (делать), эвшәһәд (зевая) от эвшә- (зевать).

Условное деепричастие образуется присоединением к  глагольной основе аффиксов -хла (-хлә), -вас (-вәс), например: санхла (если думать) от сан- (думать), дуудхла (если позвать) от дууд- (позвать), медхлә (если знает) от мед- (знать), ирхлә (если придет) от ир- (прийти), харһвас (если встретить) от харһ- (встретить), эклвәс (если начать) от экл- (начать), келвәс (если сказать) от кел- (сказать).

Предельное деепричастие образуется присоединением к глагольной основе аффикса –тл, например: эргтл (пока повернется) от эрг- (повернуть), цәәтл (пока не побелеет) от цәә- (побелеть), тасртл (пока не порвется) от таср- (порвать), һартл (до выхода) от һар- (выйти), һооҗтл (пока не потечет) от һооҗ- (течь).

Последовательное деепричастие образуется присоединением к глагольной основе аффикса -хларн (хләрн), например: зархларн (как только послал) от зар- (посылать), орхларн (как только вошел) от ор- (входить), унһахларн (как только уронил) от унһа- (уронить), өгхләрн (как только дал) от өг- (дать). темдглхләрн (как только отметил) от темдгл- (отмечать).

Предварительное деепричастие образуется присоединением к глагольной основе сочетания из аффикса и послелога цацу; келм цацу (как только сказал) от кел- (сказать), өгм цацу (как только дал) от өг- (дать), ирм цацу (как только вошел) от ир- (войти).

Продолжительное деепричастие образуется присоединением к глагольной основе аффикса –сар (-сәр), например: орсар (с тех пор как вошел; входя) от ор-(входить), бәрсәр (с тех пор как держал; держа) от бәр (держать), келсәр (с момента как сказал; говоря) от кел- (говорить, сказать).

Целевое деепричастие образуется присоединением к глагольной основе аффикса -хар (-хәр), например: наадхар (чтобы поиграть) от наад- (играть), сурхар (чтобы спросить) от сур- (спрашивать), саахар (чтобы доить) от саа- (доить), харсхар (чтобы защищать) от харс- (защищать), келхәр (чтобы сказать) от кел- (сказать), гүүхәр (чтобы бежать) от гүү- (бежать), идхәр (чтобы есть) от ид- (есть, кушать).

Уступительное деепричастие образуется соединением к глагольной основе аффикса -вчн (-вч), образованного от формы недавнопрошедшего времени изъявительного наклонения на -в с уступительной частицей чигн, которая сократилась в виде -чн, -ч: сурвчн (хотя и учился) от сур (учиться), орвчн (хотя и вошел) от ор- (войти), нуувчн (хотя и скрывает) от нуу- (скрывать), үлдвчн (хотя и отстал) от үлд- (отставать), суувчн (хотя и сидел) от суу- (сидеть).

Раздел: