Последовательное подчинение придаточных
Г.Ц. Пюрбеев
В сложноподчиненных предложениях усложненного типа с последовательным подчинением придаточных соблюдается принцип цепной зависимости их друг от друга. Образцом такого вида подчинения является следующий пример:
Чамаг, эндр келнəв гиhəд батлчкад, асхнднь цуhар цуглрсн цагт эврəн көдлл уга бəəhə бəəҗ школд однав гихлə, Цаhан йирин уурлх, Муузра ю санхинь яhҗ медхв гиhəд чееҗлəрн өглдəд, келҗ чадхш (Эрнҗəнə К., H.х., 44). «Решив твердо сегодня сказать, он, будучи не в силах побороть душевное колебание, не мог этого сделать, думая о том, что если он, когда все вечером соберутся, скажет о своем намерении ходить в школу, а не работать, то Цаган обязательно рассердится, а как знать, что подумает Музра».
В этом предложении четыре придаточных: первые два, являясь однородными, вводятся на обстоятельственных началах союзом гиhəд; третье придаточное - условное (с союзом гихлə) и четвертое, вводимое союзом гиhəд, также выполняет функцию обстоятельственного придаточного. Главным здесь является батлчкад... чееҗлəрн өглдəд келҗ чадхш - двусоставное неполное, определенно-личное предложение.
Ода деерəн талдан көдлмшт бəəдг болв чигн, мал өсклhнə халхар цаарандан көдлхүв гиҗ санҗанав (Инҗин Л., О.к., 59). «Думаю, что в дальнейшем буду работать в области животноводства, хотя пока занимаюсь другой работой». Главному предложению санҗанав подчиняется первое придаточное (объектное с союзом гиҗ), в свою очередь ему подчиняется второе - с уступительным союзом болв чигн.
Зуг мана конторин тооhар негдгч бригад гектарин хөрн центнер буудя авв гисиг кенчн иткхн уга гиҗ меднəв (Бадмин А., А.ш.д., 274). «Думаю, что никто не поверит в то, что, по данным нашей конторы, первая бригада получила с гектара двадцать центнеров пшеницы». Здесь главному - двусоставному неполному, определенно-личному предложению подчинены два последовательно зависимых объектных придаточных предложения с союзами гиҗ и гисиг.
Нижеследующее предложение состоит из главного и трех придаточных: объектного (первое), уступительного (второе) и объектного (третье). В такой последовательности и устанавливается их подчиненность друг другу: (Борлда гиҗ дуудхла, тер эсклə уурлдг, эсклə эс соңссн болад бəəдг). Төрл, таньл улснь, энүнə эн халхинь эргү гиҗ келцхəдг болв чигн, Борлда телҗəд, харhнҗ үкшго болад ирҗ гиҗ тоолцхадг билə (Инҗин Л., О.к., 118). « (Когда звали его Борлда, он либо сердился, либо делал вид, будто не слышит). Родные и знакомые хотя и говорили, что эта черта в нем нехорошая, все же считали, что Борлда подрос и теперь уже не пропадет с голоду».
Колхозмуд җил болhн малдан шимтə хот эс белддг төлəд, малас авдг эдл-ууш өсҗəхш гиҗ бичəтə йовна (Бадмин А., А.ш.д., 180). «Написано, что продукция животноводства не растет, поскольку колхозы ежегодно не заготовливают питательные корма для скота».
К главному предложению бичəтə йовна, которое выступает как безличное, относится придаточное объектное с союзом гиҗ, а ему подчиняется придаточное причины с союзом төлəд.
Наблюдения над сложноподчиненными предложениями усложненного типа с последовательным подчинением позволяют заметить, что наибольшей продуктивностью отличаются структуры, в которых придаточная часть состоит не более чем из трех придаточных предложений. При этом придаточная часть в таких сложноподчиненных предложениях всегда препозитивна. Другая их особенность заключается в преимущественном употреблении разнородных союзов и союзных слов, опущение которых не допускается.