Усилительно-выделительные частицы

К данному разряду относятся частицы -л, чигн и -чн (<чигн), являющиеся наиболее универсальными в смысле их употребления. Эти частицы могут сочетаться со всеми членами предложения.

Частица -л призвана усиливать общее утвердительное значение того слова, на которое падает логическое ударение: Мана ячейкин сегләтр йоста большевикл (Н. М.) — Секретарь нашей ячейки (действительно) настоящий большевик. Ээҗин келсн чикл (З. т.) — Что сказала мать — верно ведь. Тиигҗ тер нанас өшәһән авлал (Н. М.) — Так ведь он мне отомстил.

Присоединяясь ко всем изъявительным формам, а также большинству причастий, частица -л сообщает им значение достоверности действия.

Из форм повелительно-желательного наклонения частица –л присоединяется:

1)    к форме обращения ко 2-му лицу: соңсийл (послушаемка), сурийл (спросим-ка). При этом частица -л придает данной форме оттенок уступки и вежливого согласия 2-го лица принять участие в каком-либо действии;

2)   к форме обращения к 3-му лицу: келгл (пусть же говорит, говорят), өгтхәл (пусть же даст, дадут). Частица -л сообщает данной форме экспрессивный оттенок, смягчая в известной мере волеизъявление говорящего: его повеление, приказание, позволение;

3)    к повелительной форме, совпадающей с основой глагола с обязательным сопровождением лично-предикативных частиц 2-го лица: бос (вставай) — бослч-т (вставай-ка, встаньте же), сер (проснись) — серл-т (проснись, проснитесь же). Наличие частицы -л сводит на нет прямое категорическое приказание, поэтому формы типа бослч, серлч и подобные им выражают просьбу и увещевание.

Частица -л нередко встречается и при формах соединительного и разделительного деепричастий в составе аналитических глаголов-сказуемых: умшчл бәәнә (читает же, читает ведь) ирәдл бәәнә (все ходит, похаживает), бурҗл (бурадл) сууна (сидит себе болтает). Благодаря присутствию частицы -л такие сложные глаголы обозначают более продолжительные действия, чем соответствующие образования без .

Частица чигн активно и широко употребляется с любым словом именного и глагольного происхождения. Для нее характерно функциональная многозначность. Она выступает:

1)    в усилительно-выделительном значении, например: Бидн чигн иим биләвидн (З. т.) — И мы такими были. Кесн ачитн кезә чигн мартхн угав (там же) — Никогда не забуду то, что вы сделали для меня. Бата үүртән нег чигн үг келсн уга (Э. К.) — Бата не сказал своему другу ни единого слова;

2)    в усилительно-уступительном значении: Коммунист хама көдлв чигн, көдлҗәх улс дотран үлгүр үзүлнә (там же) — Где бы ни работал коммунист, он показывает пример своим товарищам;

3)в обобщительно-перечислительном значении: Үкрч чигн хөөч болҗ чадхв (З. т.) — Смогу быть и гуртоправом, и чабаном. Зовх чигн, байрлх чигн хамг харһҗав (Х. ү.) — Все случалось: и печалиться, и радоваться.

Частица чигн существует и в кратком варианте -чн, употребляясь в тех же значениях. Сравните например: бәрәд чигн (бәрәдчн) керг уга (и ловить-то не надо), өгсн чигн (өгсичн) болх (возможно, что и дал (дала), ноха чигн (нохачн) болтха (пусть даже будет собака). Следует сказать, что данная частица может сопровождать практически все имена (в том числе и собственные), но не все формы глагола. Так, частица чигн (-чн) не употребляется при изъявительных (за исключением формы на -в) и повелительно-желательных формах. В отношении последних исключение составляет лишь форма на -с, да и то в сочетании с частицей : Хотна ар захднь одад хонсл чигн (М. Н.) — Пойду-ка на северную сторону хотона и переночую.

Раздел: