СОЮЗЫ. Общие сведения

Служебные слова, выражающие разные виды смысловых отношений между полнозначными (знаменательными) словами и указывающие на особенности их синтаксической связи в составе словосочетаний или предложений, называются союзами.

Современный литературный калмыцкий язык располагает довольно многочисленными и разнообразными по структуре и функции средствами связи. Эти средства (союзы и союзные слова) отличаются своим происхождением, составом и употреблением.

Большинство союзов калмыцкого языка восходит к таким частям речи, как глагол (в его причастных и деепричастных формах), наречие, местоимение, а также частицы и послелоги. Таким образом, источником формирования союзов в калмыцком языке выступают и знаменательные, и служебные слова. К союзам глагольного происхождения относятся, например, болн (и), болв (но, однако), болвчн<болв чигн (хотя, несмотря на) хәрнь (но, однако), тегәд < тегәд чигн (поэтому, потому),  тиигхлә (коль так, раз так), дәкәд (еще, снова, опять, также). Эти союзы представляют собой различные формы деепричастий от основ соответствующих глаголов. Исключением является союз болв, который представляет форму прошедшего времени от основы бол- (стать, становиться).

В роли союзов и союзных слов глагольного происхождения  функционируют очень характерные для монгольских языков в частности, для калмыцкого, причастные и деепричастные формы речевого (дицендиального) глагола гих: гисн, гидг, гиҗ,гивчн, гихлә и т.д.

Особую группу составляют союзы наречного и местоименного происхождения, используемые как в сочинительных, так и  подчинительных предложениях, например:бас (и, тоже, там еще), альд, хама (где), кезә (когда), альдаран, хамаран ( куда), аль (который), кен (кто), юн (что), кедү (сколько) и др. Основная масса наречно-местоименных союзов используется  для соединения частей сложноподчиненных предложении.

Некоторые союзы калмыцкого языка образовались от частиц и послелогов на базе расширения их функций. Наиболее типичными союзами-частицами являются зуг (а, но, однако), зугл (только, лишь), зүгәр (однако, несмотря на), чигн (-чн)(хотя, хоть), нам (да и, даже), ташр (к тому же) и некоторые другие. Из союзов-послелогов в первую очередь следует назвать причинные — учрар, учрас, уршгар, деерәс (из-за того что,  потому что, поскольку); целевые төлә, төләд (для того, чтобы) и т.д.

Степень грамматизованности средств связи бывает неодинаковой, поэтому они подразделяются на союзы и союзные слова. Основное различие их состоит в том, что функция союзов сводится только к соединению предложений или их членов, а союзные слова могут выступать и как показатели связи, и как члены предложения. В семантическом отношении союзы представляют как строевые элементы. Союзные слова способны употреблятся в конкретном лексическом значении.

По составу и особенностям структуры связующие слова можно разбить на следующие группы: 1) простые или одиночные союзы, например: болв, зуг, зүгәр, хәрнь, бас, тегәд, тиигхлә и др.; 2) сложные или составные союзы и союзные слова: тер төләд, тиигсн бийнь, тедү дүңгә, тедү чигн, гисн кевтә и т.п.; 3) сдвоенные или парные: хәрнь тегәд, болв зуг, дәкәд бас, бас нам и т д.; 4) повторяющие или чередующиеся: аль... аль, эс гиҗ..., эс гиҗ, негт... негт; 5) соотносительные или коррелятивные: кен... тер, кедү... тедү, альдаран... тиигән, хама... тенд, ямаран кевәр... тиим метәр.

В зависимости от того, объединяют ли они только предложение или только обороты и члены, союзы распределяются по четырем разрядам:

1)союзы, соединяющие однородные члены и употребляющиеся только в простом предложении;

2)союзы, соединяющие как однородные члены, так и предложения, и употребляющиеся в простом и сложном предложениях;

3) союзы, соединяющие оборот и предложение, и употреблявшиеся в осложненном простом предложении;

4)союзы, соединяющие только предложения, и употребляющиеся исключительно в сложных предложениях.

Примерами союзов первого разряда являются болн и болад, а примерами второго разряда служат союзы сложносочиненных предложений. К связующим словам третьего разряда можно отнести союзы кемр и кемрҗән, которые связывают деепричастный оборот условия с простым предложением. В четвертый разряд входят все союзы сложноподчиненных предложений: они  выражают грамматически неоднородную связь компонентов или частей сложного предложения.

По занимаемой позиции союзы бывают также разными. Так, большинство сочинительных союзов и союзных слов помешаются либо непосредственно в начале второй части, либо по-близости от него. Но иногда подвижность их может оказаться весьма активной. Например, во фразах разговорного языка союз может находиться в самом конце предложения или предшествовать конечному сказуемому. Что касается места подчинительных союзов и союзных слов, то они, за исключением отдельных, размещаются в первой части н почти в большинстве случаев замыкают ее. При этом все они характеризуются позиционной устойчивостью.

По характеру выражаемых отношений связующие слова делятся на две категории: сочинительные и подчинительные. Однако такое противопоставление союзов и союзных слов в калмыцком языке носит далеко не строгий характер. Исследователь синтаксиса монгольских языков Т. А. Бертагаев уже отмечал, что некоторые союзы не обладают «явно очерченной сочинительной или подчинительной функцией, обнаруживая элементы обеих функций».[1] Например, в калмыцком языке сочинительные союзы тегәд, тиигхлә, тер бийнь, тиигсн бийнь и др. выражают и значение подчинения. В пределах сложносочиненных предложений они передают оттенки причинно-следственной и уступительной связи. К категории сочинительных они и подобные им «синкретические» союзы относятся на основе формального критерия: они, как полагается сочинительным союзам, занимают место во второй части сложного предложения. Таким образом, при разграничении союзов сочинения и подчинения нужно обращать внимание на следующие моменты:

1) передают ли они значение зависимости (независимости);

2) располагаются ли в первой или второй части сложного предложения; 3) употребляются ли для связи элементов предложений или соединяют отдельные предложения.

 


[1] Бертагаев Т.А. Синтаксис современного монгольского языка в сравнительном освещении. Простое предложение. М.,1964, с.214.

 

Раздел: