Сказуемое, выраженное именем существительным в косвенных падежах
Г.Ц. Пюрбеев
В качестве сказуемого чаще всего употребляется имя существительное в совместном падеже. Имя – сказуемое в форме имени на -та, -тә, обозначая качественную характеристику предмета или субъекта, указывает на то, чем он обладает: Цаhан үкр цаасн немнәтә (Котв., Заг., 22). «У белой коровы бумажная попона (сливки)». Цуhар хошад нүдтә, хошад чиктә, цуг күүнддг келтә (Эрнҗәнә К., Келврмүд, 180). «Все имеют два глаза, два уха и язык, чтобы говорить». Энчн сумтай? – гиҗ Үлмҗ Цернүр өөрдв (Там же, 94). «Спросив: «Оно заряжено?» – Улюмджи приблизился к Церену». Мана совхоз җирн нәәмн миңhн гектар hазрта (Х.үнн). «Наш совхоз имеет 68 тыс.гектаров земли».
В функции сказуемого используется и родительный падеж имени существительного. Имя-сказуемое в форме данного падежа выражает предикативный признак того или иного предмета (лица и нелица) по его принадлежности и отношению к кому или чему-либо: Залу, эврән кенәхнәвт тегәд? - Би эн Туктнальв (Дорҗин Б., М.о., 50). «Так вы родом чей будете? – Я из этих Токтунов». Байн нег бүүрин, баатр нег сумна (Х.ү.). «Богач на одну кочевку, богатырь на одну пулю». Эн цуhар Бакдга (Дорҗин Б., Ч.х.). «Все это принадлежит Бакдыку».
Роль сказуемого может выполнять имя существительное в дательно-местном падеже с частицей возвратного притяжания -ан, -ән. В таком случае именное сказуемое характеризует предмет по его местонахождению: Манахс одачн көдлмштән. «Наши все еще на работе». Күүкд школдан. «Дети в школе». Имя в дательно-местном падеже в функции сказуемого может употребляться и без частицы возвратного притяжания: Экин санан үрнд, үрнә санан көдәд (Котв., Заг., 72). «Мысли матери в детях, мысли детей в пустыне».
Имя-сказуемое может быть выражено также существительным в творительном и исходном падежах, например: Күн дөңгәр, шовун далваhар (Х.ү.). «Человек – помощью, птица – крыльями (сильна)». Бидн Көвүдәсвдн. «Мы из Кебют». В первом предложении существительные в орудном (или творительном) падеже выступают в качестве сказуемого, обозначая постоянный предикативный признак субъекта по способу и характеру действия. Во втором же примере имя-сказуемое в исходном падеже с лично-предикативной частицей -вдн характеризует субъект по его отношению к месту и соответственно определенному коллективу лиц (роду).
В калмыцком языке именное сказуемое может выражаться существительным в предельном падеже с суффиксом -ца,-цә: Усна көвәд ирәд, уснур орв. Усн күүнә бүслүрцә (Х.т., 770. «Подойдя к краю воды, вошла она в нее. Вода была по пояс». Көдлмш гисн юмн күзүцә (Х.үнн). «Что касается работы – по горло». Унсн цасн өвдгцә. «Выпавший снег по колено». Существительные в форме предельного падежа на -ца, - цә, будучи употребительными в роли сказуемого, обозначает предикативно-наречный признак [Монраев 1974].