Подлежащее
Г.Ц. Пюрбеев
Главный член предложения, занимающий грамматически независимую позицию и выраженный формой именительного падежа, называется подлежащим. Оно не зависит в своем функционировании от содержания и способностей оформления сказуемого и второстепенных членов. Подлежащее всегда обладает предметным значением и поэтому чаще всего бывает представлено существительными. Однако в роли подлежащего могут выступать и другие части речи: местоимения, прилагательные, числительные, причастия. Все слова со значением качества, свойства и количественного признака, употребляясь в позиции подлежащего, обязательно подвергаются субстантивации.
Подлежащее может обозначать как одушевленный предмет – действующее лицо, так и неодушевленный предмет с отвлеченным, абстрактным значением.
В калмыцком языке, как и в других монгольских языках, грамматическая независимость подлежащего находит выражение в использовании специальных показателей. Например, такие показатели, как гисн, гидгчнь, гиҗ, гиhәд; болхла, болҗл, нь довольно употребительны не только в литературном языке, но и в живой речи калмыков. Эти показатели не просто отграничивают подлежащее от других членов предложения, а обособляют, выделяют, подчеркивают его и тем самым вносят в него определенный оттенок модальности.
Большинство указанных выше показателей подлежащего являются глагольными.
Болхла – условное деепричастие от глагола бол- «становиться, делаться кем-либо или чем-либо». Форма болхла – один из активных по своему употреблению показателей подлежащего, например: Мана авh болхла соньн җигтә, акад күн билә (Дорҗин Б.,М.о.,32). «Наш дядя был странным, удивительным человеком». Церн болхла олна көдлмшт хоома, генн мекч күн бәәсмн (Эрнҗәнә К.,Келврмүд, 93). «Церен был человеком наивным и хитрым, и на общественную работу - ленивым».
Сочетание имени с формой условного деепричастия глагола бол- выступает в роли подлежащего со значением акцентрированности данного грамматического субъекта: «что касается кого- или чего-либо».
Показатель болҗл представляет форму прошедшего времени глагола болҗ c утвердительной частицей л: Гер болҗл негл өрә (Дорҗин Б., М.о., 59). «Домик-то – всего одна комнатка». Этот показатель вносит в значение подлежащего значение обособленности предмета или лица.
Показатель гисн (гиснь) является формой прошедшего причастия глагола ги-, гидгчн (-нь) – многократное причастие от ги- в сочетании с лично-притяжательной частицей 2-го лица; гиҗ и гиhәд – соединительное и разделительное деепричастие от глагола речи ги- «говорить, молвить, сказывать». Приведенные показатели вносят также в значение подлежащего оттенок выделительности, а иногда и сопоставительности, например: Би гидгчнь нам ода шиңкәхн ирвүлв (Дорҗин Б., Ч.х., 33). «Я-то ведь только-только пришел». Сәвүрчнр гисн юн улсв? (Балакан А.,Э.о., 87). «Что это за люди – подметальщики?». Нүүдг улст тег гисн – төрсн гернь (Городовиков О., Тодлвр, 5). «Для кочующих людей степь – это родной дом». Адун мал гидгтн шулун көлтә болдмн, нег җисхләрн бәргдл уга одх (Эрнҗәнә К., Келврмүд, 93). «Лошади-то быстроногие животные, если помчались – не догнать». Күн гиҗ күңкл ухата әмтн биший? «Разве человек не существо с гениальным умом?»
Производные формы глагола гих, употребляясь в функции показателей подлежащего, допускают возможность их исключения и опущения из предложения, но, выступая в роли союзов и союзных слов, они являются формально обязательным элементом структурной организации предложения.
Подлежащее, как и другие члены предложения, бывает выражено либо отдельным словом, либо словосочетанием.