Статьи о П.Э. Алексеевой

БИБЛИОТЕКА, КНИГИ, СУДЬБЫ

А.Т. Баянова

Д. С. Лихачев когда-то написал, что «…нельзя видеть в библиотекаре простого помощника учёного. Библиотекарь сам учёный. Но только он работает не над одной и притом своей темой, а над многими чужими темами. Это учёный, целиком отдающий себя другим».
С полным правом эти слова можно отнести к работам Прасковьи Эрдниевны. Каждая вновь вышедшая из под ее пера книга – это всегда событие в научном мире, каждый ее труд – это своего рода библиографическая диссертация, над которой она работает настойчиво  и скрупулезно.
Для меня  как библиотечного работника представляют особый интерес  ее библиографические труды.  Создание библиографического указателя – процесс длительный и рутинный, так как предполагает поиск среди огромного массива литературы тех источников, которые отражают все многообразие публикаций по той или иной теме. И возможно это при наличии  основательной профессиональной эрудиции и огромного практического опыта.
«Библиографический указатель работ по истории ойратов и калмыков с древнейших времен до 1917 года» – в своем роде уникальная библиографическая  работа, подобно которой, беру на себя смелость сказать, ни у одного из народностей, населяющих нашу страну, нет.  Это итог сорокалетней работы библиографа П. Э. Алексеевой, выношенный и выстраданный ею. Создание такого библиографического труда в период, когда еще не было под рукой ни электронных каталогов крупных библиотек, ни других возможностей, связанных с использованием компьютерных технологий, характеризует ее высокий уровень профессионализма.  
Ею описаны солидные научные издания, извлечены материалы из различных губернских и епархиальных ведомостей, и, что особенно ценно, охват материала настолько полный, что указатель стал надежным руководством для исследователей обширного центрально-азиатского региона и Юга России, включая Нижнее Поволжье и Северный Кавказ.
Очень приятно видеть ученых из других регионов, приезжающих с этой книгой, полностью испещренной различными отметками. Это свидетельствует о том, что  подобная работа нужна исследователям, она является отправной точкой в их научных изысканиях.
Библиографический указатель «Джангар» и джангароведение», выдержавший два издания, активно используется учеными не только Калмыкии, так как география распространения эпоса весьма широка.  Информативный потенциал данной работы огромен, он  включает в себя не только опубликованные источники, но и комплексы документальных материалов из архивных фондов, что, несомненно, повышает ценность этого издания.  Отличное знание материала позволило Прасковье Эрдниевне выработать концептуальное видение в структурировании огромного массива литературы,  в результате ей удалось избежать механического отбора и формальной классификации материала, что нередко случается в библиотечной практике. При подготовке этого указателя она просмотрела большое количество подобных изданий и за основу взяла указатель по «Слову о полке Игореве».
Книгу «Ученые-исследователи Калмыкии (XVII – начало ХХ в.)
» можно отнести к категории биобиблиографического справочника, так как в ней даны не только биографические сведения ученых, путешественников, исследователей Калмыцкой степи, но и библиографии их трудов.  Выход этого библиографического пособия – первого регионального издания такого жанра – это, без сомнения,  событие культурно-просветительского уровня.

 


ВКЛАД  П.Э. АЛЕКСЕЕВОЙ В КАЛМЫКОВЕДЕНИЕ

У.Б. Очиров,
д-р ист. наук


Невозможно переоценить вклад Прасковьи Эрдниевны в развитие библиотечного дела Калмыкии. Вернувшись в родные степи после восстановления Калмыцкой АССР и возглавив библиотеку КНИИЯЛИ (ныне КИГИ РАН), она уже более полувека неустанно собирает литературу и документы, связанные с историей калмыцкого народа. Библиотека КИГИ РАН, во многом собранная благодаря инициативе и подвижническому труду П.Э. Алексеевой, ныне является крупнейшим в мире книжным собранием по калмыковедению. В течение многих десятилетий она вела переписку с библиотечными центрами, с земляками за рубежом, долго и кропотливо искала редчайшие издания и фотографии, многие из которых были привезены в Элисту или откопированы ею. Коллекциям редких книг, в том числе XVIII–XIX вв., зарубежных изданий, особенно эмигрантских журналов, могут позавидовать многие библиотеки и архивохранилища страны.
Помимо этого, Прасковья Эрдниевна сама пишет книги и статьи, вводя в оборот огромный массив выявленной ею информации, популяризируя достижения науки в широких массах. Многие книги, подготовленные П.Э. Алексеевой к изданию, стали настоящими «нерукотворными» памятниками ее неустанной многолетней подвижнической деятельности. Ее труды становятся настоящими бестселлерами и в кратчайшие сроки сметаются с прилавков книжных магазинов, становясь жемчужинами домашних библиотек. О том, как велась работа над рукописями некоторых из них, красноречиво говорят эти фотографии…
Потомственная казачка Прасковья Эрдниевна Алексеева к истории калмыцких станиц Сальского округа Войска Донского питает особый интерес. Собранные ею материалы по этой теме уникальны, в республике среди профессиональных историков она заслуженно считается знатоком истории донских калмыков. Результаты ее исследований нашли отражение во многих публикациях. Это и справочник родов донских калмыков, который стал заметным продвижением в калмыцкой этнографии после статьи Церен-Дорджи Номинханова, и истории калмыцких станиц (жанр, до того в калмыцкой историографии неизвестный): родной для нее Цевднякинской (Граббевской) и Богшракинской (Денисовской).
К числу тем, в которых Прасковья Эрдниевна заслуженно считается непревзойденным знатоком и экспертом, является история калмыцкой эмиграции. В течение многих лет она переписывалась с нашими соотечественниками за рубежом: учеными, чиновниками, бизнесменами… Одним из важнейших результатов ее работы стала богатейшая коллекция эмигрантских изданий, которые ныне доступна читателям библиотеки КИГИ РАН. Жизненная история одного из таких иностранцев – Джиджи Санджиевича Андреева, внесшего значительный вклад в процесс восстановления связей эмигрантов-калмыков с исторической родиной, стала темой новой книги.
Еще одной книгой, тесно связанной с историей донских калмыков, стала серия очерков, объединенных в «Семейной хронике: на службе Отечеству», в которой Прасковья Эрдниевна описывает судьбу своих родственников, как по отцовской, так и по материнской линии, сражавшихся за Отечество на протяжении первой половины ХХ века. Среди героев этих очерков есть представители разных политических лагерей, разных родов войск, сражавшихся в разных странах и на разных фронтах. Но всех их объединяет одна черта – любовь к своей Родине, за которую защитники Отечества готовы были отдать свою жизнь.
Великая Отечественная война для жителей нашей страны, у каждого из которых можно найти предка, не вернувшегося с фронта, – это особая тема. И слова «Никто не забыт, ничто не забыто» по-прежнему остаются актуальными. Поиск имен воинов, отстоявших независимость нашей Родины, является священным долгом для ученых всей нашей страны. Прасковья Эрдниевна не осталась в стороне от общего дела: в течение нескольких десятилетий она вела картотеку, в которой собиралось несколько баз данных на участников войны. Самые крупные из них – жителей Калмыцкого района Ростовской области (почти 1,8 тыс. имен) и воинов 110-й ОККД (более 2,5 тыс. имен) были опубликованы в двух томах книги «Солдаты Победы». Сейчас готовится новое издание 2-го тома, в которое включены дополнительно почти тысяча имен, в сотни биографий, опубликованных в первом издании, внесены поправки и уточнения.
В течение нескольких десятилетий, Прасковья Эрдниевна на страницах местной печати вела активную пропаганду научных знаний в области калмыковедения, повествуя о наших знаменитых земляках и их славных деяниях. Журналы и газеты с этими очерками уходили нарасхват; библиотечные экземпляры затерты до дыр. Самые популярные очерки, принадлежащие перу П.Э. Алексеевой, были переизданы в отдельном сборнике, который моментально стал бестселлером, которого не сыщешь теперь на прилавках магазинов.

 

КАЛМЫЦКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Б.А. Бичеев,
д-р филос. наук


Прасковью Эрдниевну Алексееву в научных кругах Калмыкии знают не только как главного библиографа, стоявшего у истоков формирования уникального фонда научной библиотеки Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН, но и как неустанного и кропотливого исследователя-краеведа. Она – автор десятков книг и статей. Одной из тем, к которой Прасковья Эрдниевна обращается с завидным постоянством, является тема калмыцкого зарубежья. Что вполне обосновано, поскольку она как представительница донских калмыков не могла оставаться равнодушной к судьбе своих одностаничников, составивших основную массу первой волны эмиграции.
Ее статьи о художнике Нади Каштановой,  калмыцких хурулах Америки, эпистолярном наследии С. Балыкова, записях песен торгутской принцессы Нирджидмы стали первыми достоверными свидетельствами о различных сторонах жизни и деятельности небольшой калмыцкой диаспоры в Америке. 
В 1999 г. ею в соавторстве с американским ученым, профессором Мэрилендского университета А. Борманджиновым была опубликована книга «Этнический состав донских калмыков».  В 2009 г. она подготовила к изданию книгу «Принцесса Нирджидма и книга песен торгутов Китая», которая уже стала библиографической редкостью и пользуется спросом не только в Калмыкии, но и среди специалистов-монголоведов Китая и Монголии.
Венцом исследования этой темы стала подготовленная ею книга «Эренджен Хара-Даван и его наследие», в которой один из идеологов евразийского движения предстал для читателей в совершенно новом свете. Выпуску этой книги предшествовала долгая и кропотливая работа по сбору уникального материала недоступного для широкого круга читателей. Благодаря труду Прасковьи Эрдниевны мы впервые получили возможность ознакомиться с рядом работ Э. Хара-Давана, которые были опубликованы им на страницах различных зарубежных изданий, ставших библиографической редкостью.
Но, кажется и очень хочется на это надеется, что эта работа не станет для нее заключительной в теме калмыцкого зарубежья. Известно, что Прасковья Эрдниевна активно трудится над составлением библиографии  непериодических изданий калмыцкого зарубежья, что существенно облегчит работу исследователям, занимающимися различными вопросами жизни и деятельности русской и калмыцкой эмиграции.
Особо вызывает интерес готовящееся ею к выпуску полное собрание сочинений известного калмыцкого писателя-эмигранта С. Б. Балыкова. В собрание войдут не только известные широкому кругу читателей романы и рассказы писателя, но и его публицистика и эпистолярное наследие. Нет сомнения в том, что эти две работы найдут широкий отклик у почитателей труда главного библиографа КИГИ РАН Прасковьи Эрдниевны Алексеевой.