Биография

Прасковья Эрдниевна Алексеева родилась в семье сельского учителя в станице Граббевской Области Войска Донского. Ее отец Эрдне Апилевич, закончив четырехклассное городское училище, стал работать с 1911 г. в калмыцких школах. В 1914 г. он женился на Явге Увановой, уроженке хутора Худжурта станицы Граббевской. В годы гражданской войны у них родились двое сыновей, которые в годы беженства умерли.
Возможно, в этой кибитке станицы Граббевской П.Э.Алексеева родилась...
Возможно, в этой кибитке станицы Граббевской П.Э.Алексеева родилась...

Весной 1920 г. на берегу Черного моря началась эвакуация казачьих войск. Два брата отца Абуш и Бадма покинули родину во избежание репрессий, а Эрдне с остальными членами семьи вынужден был вернуться домой.
Учур Апилевич Алексеев
Как уполномоченный беженской комиссии донских калмыков он должен был организовать возвращение беженцев не только своей станицы, но и всех станиц Сальского округа. С этой задачей Эрдне Алексеев справился.
Семья Алексеевых
В Элисте после возвращения из депортации встречавшиеся с ней люди пожилого возраста спрашивали ее, чья она дочь. Узнав имя ее отца, говорили: «Твой отец собирал нас по всей Кубани, помогал вернуться домой…». После возвращения домой с беженских походов отец занялся восстановлением школы в станице и своего разоренного подворья. Однако из-за того, что его старший брат Абуш оказался в эмиграции, он не смог работать учителем, в колхоз его не принимали. Отец плотничал, клал печи, собирал у колхозников зерно и возил на мельницу в ст. Куберле. Вместе с отцом работала и ее старшая сестра Василиса. Она помогала носить воду, месить глину для раствора, училась ремеслу печника. В 1931 г. он был арестован и отправлен в ссылку на Урал.
Прасковья и Василиса Алексеевы
 
В 1934 г., спустя месяц после возвращения отца, умерла ее мама. К началу 1940 г. отец П.Э. Алексеевой Эрдни Апилевич после многочисленных арестов вернулся на родину и устроился работать заведующим начальной школой в с. Ики-Буруле колхоза им. О. И. Городовикова.  Семье Алексеевых дали жилье. После десяти лет скитаний они наконец обрели свой дом. Прасковья Эрдниевна поступила на первый курс башантинского сельхозтехникума.
С лета 1943 г. ходили слухи о выселении калмыков. Никто не мог в это поверить. Ближе к зиме стали прибывать воинские части. Калмыки тогда мало разбирались в родах войск. День выселения запомнился особо. 28 декабря 1943 г. сестру Василису  вызвали в районный отдел НКВД.  Этой же ночью арестовали отца. Дочь с отцом держали в камере заключения в Башанте до апреля 1944 г.  Сестре  по ложному доносу дали 5 лет ссылки в г. Кустанай Казахской ССР, а отец был направлен в Кемеровский ГУЛАГ и умер по пути следования.  Прасковья Эрдниевна была сослана в Омскую область.
Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, если бы в Сибири не отыскал ее брат Учур, который помог ей выехать в Башкирию. Он родился в 1912 г. в станице Граббевской. Жизнь сложилась так, что его отец Абуша Апилевич, полковник, участник Первой мировой войны и Степного похода, эмигрировал в 1920 г. в Сербию, оттуда в Германию, где и умер 5 января 1948 г. Его жена и маленький Учур остались в России. Он воспитывался в семье П.Э.Алексеевых. Отец, не раз подвергавшийся репрессиям из-за брата, как мог, помогал ему. После окончания станичной школы в 1929 г., отец П.Э. Алексеевой сказал ему: «Тебе обязательно надо учиться  и выйти в люди», и продав корову, отдал последние деньги Учуру. Это помогло ему выжить в голодные годы учебы в химико-фармацевтическом техникуме в Ростове-на-Дону. До конца своей жизни он был благодарен Эрдне Апилевичу Алексееву.

 

Учур Апилевич Алексеев
В 1934 г. молодой аптекарь У. Алексеев продолжил учебу в мединституте в Москве. Как студента-отличника его оставляют в аспирантуре на кафедре гистологии. Впереди его ждала интересная научная деятельность Но война перечеркнула все. В числе первых московских ополченцев он уходит на фронт. Войну закончил начальником передвижного эвакогоспиталя. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны защитил кандидатскую, позднее докторскую диссертацию. Научная деятельность профессора У. А. Алексеева была связана с Башкирским государственным мединститутом, где он прошел все ступени карьерного роста – от ассистента до проректора по научной части. Благодаря  брату сестры Алексеевы получили образование: Прасковья училась в Башкирском государственном педагогическом институте, а сестра Василиса посвятила себя медицине. 
В трудные годы войны ее как выпускницу фельдшерско-акушерской школы в Москве отправили на фронт.  События вяземской катастрофы, ставшей одной из самых страшных трагедий войны, пережила и Василиса. Ей удалось в числе немногих выйти из окружения и дойти пешком домой. После возвращения на родину она долгое время работала в системе здравоохранения Калмыкии, награждена медалями, получила звания «Отличника здравоохранения СССР», Заслуженного работника здравоохранения РК.

 


Семья Василисы Алексеевой
 
Прасковья Эрдниевна успешно закончила историко-филологическое  отделение Башкирского государственного учительского института и исторический факультет пединститута. В 1946–1954 гг. она работала учителем в районах Башкирии, где сначала преподавала историю. Но через некоторое время ее вызвали в районо и сказали, что спецпереселенцам нельзя доверять преподавание такого предмета, как история, - она стала учить детей русскому языку и литературе. Работала в селах Юмагузино,  Нурлино, Кушнаренково Башкирской АССР.

 

Прасковья Эрдниевна Алексеева

В 1955 г. она устроилась библиотекарем в областную медицинскую библиотеку в Уфе, где проработала до отъезда на родину. Находясь в ссылке,  она лелеяла мечту о возвращении на родину. В Элисте ей непременно хотелось устроиться в научную библиотеку. Летом 1957 г. Прасковья Эрдниевна приезжала специально в Калмыкию, чтобы найти работу. В беседе директор  Калмыцкого научного института истории, языка и литературы Б. К. Пашковым и заведующий областным управлением образования И. К. Илишкин пообещали ей, что, когда институт начнет работать, то они сразу же пригласят ее.

 


В одной из башкирских школ
 
На следующий год летом она вновь приехала в Калмыкию, но мест в библиотеке не было, и тогда она решила уехать обратно, в Уфу. Однако в обкомовской столовой она встретила женщину, которая предложила ей заведовать только что образовавшейся республиканской библиотекой. Прасковья Эрдниевна сразу же согласилась. Работать ей пришлось недолго, около двух лет: в октябре 1960 г. ее мечта работать в научной библиотеке исполнилась. Принимал ее на работу заместитель директора института Дорджи Антонович Павлов. С этих пор вся ее жизнь связана с библиотечной деятельностью в КНИИЯЛИ (ныне КИГИ РАН). Без малого 55 лет она отдала служению книге в стенах этого научного заведения, который за эти годы сменил уже несколько названий.
Работу пришлось начинать с нуля. Основу фонда составили книги из обменно-резервного фонда крупнейших библиотек страны –  Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, научных библиотек Саратовского и Казанского государственных университетов. Не имея библиотечного образования, она столкнулась с определенными трудностями в комплектовании фонда, однако образование педагога-историка помогла ей в решении этих проблем. Прежде всего, в данных библиотеках  она отбирала редкие и ценные издания, так как понимала,  что возможности больше такой не будет. Все, что касалось истории, культуры  и даже, если в них было просто упоминание о калмыках, она брала их на заметку и старалась тем или иным способом приобрести их.
Некоторые редкие издания были в единственном экземпляре, в тот период еще не было возможностей копировать. Прасковья Эрдниевна переписывала, а, приехав из командировки, срочно садилась за портативную машинку и перепечатывала. До сих пор в фондах библиотеки КИГИ РАН хранятся эти копии, напечатанные в те далекие годы. Сегодня Научная библиотека КИГИ РАН содержит свыше 55 тыс. экземпляров книг, среди которых третья часть - это редкие издания. В этом несомненная заслуга Прасковьи Эрдниевны Алексеевой. Приём таблеток пожилыми мужчинами имеет свои ограничения. Среди всех мужских возбудителей именно левитра купить следует гипертоникам, так как данный препарат имеет свойство понижать давление. Источник: https://onlineaptechka.com/catalog/dzhenerik-levitra-20/ div>