Биография

Прасковья Эрдниевна Алексеева родилась в семье сельского учителя в станице Граббевской Области Войска Донского. Ее отец Эрдне Апилевич, закончив четырехклассное городское училище, стал работать с 1911 г. в калмыцких школах. В 1914 г. он женился на Явге Увановой, уроженке хутора Худжурта станицы Граббевской. В годы гражданской войны у них родились двое сыновей, которые в годы беженства умерли.
Возможно, в этой кибитке станицы Граббевской П.Э.Алексеева родилась...

Весной 1920 г. на берегу Черного моря началась эвакуация казачьих войск. Два брата отца Абуш и Бадма покинули родину во избежание репрессий, а Эрдне с остальными членами семьи вынужден был вернуться домой.
Учур Апилевич Алексеев
Как уполномоченный беженской комиссии донских калмыков он должен был организовать возвращение беженцев не только своей станицы, но и всех станиц Сальского округа. С этой задачей Эрдне Алексеев справился.
Семья Алексеевых
В Элисте после возвращения из депортации встречавшиеся с ней люди пожилого возраста спрашивали ее, чья она дочь. Узнав имя ее отца, говорили: «Твой отец собирал нас по всей Кубани, помогал вернуться домой…». После возвращения домой с беженских походов отец занялся восстановлением школы в станице и своего разоренного подворья. Однако из-за того, что его старший брат Абуш оказался в эмиграции, он не смог работать учителем, в колхоз его не принимали. Отец плотничал, клал печи, собирал у колхозников зерно и возил на мельницу в ст. Куберле. Вместе с отцом работала и ее старшая сестра Василиса. Она помогала носить воду, месить глину для раствора, училась ремеслу печника. В 1931 г. он был арестован и отправлен в ссылку на Урал.
Прасковья и Василиса Алексеевы

В 1934 г., спустя месяц после возвращения отца, умерла ее мама. К началу 1940 г. отец П.Э. Алексеевой Эрдни Апилевич после многочисленных арестов вернулся на родину и устроился работать заведующим начальной школой в с. Ики-Буруле колхоза им. О. И. Городовикова.  Семье Алексеевых дали жилье. После десяти лет скитаний они наконец обрели свой дом. Прасковья Эрдниевна поступила на первый курс башантинского сельхозтехникума.
С лета 1943 г. ходили слухи о выселении калмыков. Никто не мог в это поверить. Ближе к зиме стали прибывать воинские части. Калмыки тогда мало разбирались в родах войск. День выселения запомнился особо. 28 декабря 1943 г. сестру Василису  вызвали в районный отдел НКВД.  Этой же ночью арестовали отца. Дочь с отцом держали в камере заключения в Башанте до апреля 1944 г.  Сестре  по ложному доносу дали 5 лет ссылки в г. Кустанай Казахской ССР, а отец был направлен в Кемеровский ГУЛАГ и умер по пути следования.  Прасковья Эрдниевна была сослана в Омскую область.
Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, если бы в Сибири не отыскал ее брат Учур, который помог ей выехать в Башкирию. Он родился в 1912 г. в станице Граббевской. Жизнь сложилась так, что его отец Абуша Апилевич, полковник, участник Первой мировой войны и Степного похода, эмигрировал в 1920 г. в Сербию, оттуда в Германию, где и умер 5 января 1948 г. Его жена и маленький Учур остались в России. Он воспитывался в семье П.Э.Алексеевых. Отец, не раз подвергавшийся репрессиям из-за брата, как мог, помогал ему. После окончания станичной школы в 1929 г., отец П.Э. Алексеевой сказал ему: «Тебе обязательно надо учиться  и выйти в люди», и продав корову, отдал последние деньги Учуру. Это помогло ему выжить в голодные годы учебы в химико-фармацевтическом техникуме в Ростове-на-Дону. До конца своей жизни он был благодарен Эрдне Апилевичу Алексееву.

В 1934 г. молодой аптекарь У. Алексеев продолжил учебу в мединституте в Москве. Как студента-отличника его оставляют в аспирантуре на кафедре гистологии. Впереди его ждала интересная научная деятельность Но война перечеркнула все. В числе первых московских ополченцев он уходит на фронт. Войну закончил начальником передвижного эвакогоспиталя. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны защитил кандидатскую, позднее докторскую диссертацию. Научная деятельность профессора У. А. Алексеева была связана с Башкирским государственным мединститутом, где он прошел все ступени карьерного роста – от ассистента до проректора по научной части. Благодаря  брату сестры Алексеевы получили образование: Прасковья училась в Башкирском государственном педагогическом институте, а сестра Василиса посвятила себя медицине.
В трудные годы войны ее как выпускницу фельдшерско-акушерской школы в Москве отправили на фронт.  События вяземской катастрофы, ставшей одной из самых страшных трагедий войны, пережила и Василиса. Ей удалось в числе немногих выйти из окружения и дойти пешком домой. После возвращения на родину она долгое время работала в системе здравоохранения Калмыкии, награждена медалями, получила звания «Отличника здравоохранения СССР», Заслуженного работника здравоохранения РК.

Семья Василисы Алексеевой

Прасковья Эрдниевна успешно закончила историко-филологическое  отделение Башкирского государственного учительского института и исторический факультет пединститута. В 1946–1954 гг. она работала учителем в районах Башкирии, где сначала преподавала историю. Но через некоторое время ее вызвали в районо и сказали, что спецпереселенцам нельзя доверять преподавание такого предмета, как история, - она стала учить детей русскому языку и литературе. Работала в селах Юмагузино,  Нурлино, Кушнаренково Башкирской АССР.

Прасковья Эрдниевна Алексеева

В 1955 г. она устроилась библиотекарем в областную медицинскую библиотеку в Уфе, где проработала до отъезда на родину. Находясь в ссылке,  она лелеяла мечту о возвращении на родину. В Элисте ей непременно хотелось устроиться в научную библиотеку. Летом 1957 г. Прасковья Эрдниевна приезжала специально в Калмыкию, чтобы найти работу. В беседе директор  Калмыцкого научного института истории, языка и литературы Б. К. Пашковым и заведующий областным управлением образования И. К. Илишкин пообещали ей, что, когда институт начнет работать, то они сразу же пригласят ее.

В одной из башкирских школ

На следующий год летом она вновь приехала в Калмыкию, но мест в библиотеке не было, и тогда она решила уехать обратно, в Уфу. Однако в обкомовской столовой она встретила женщину, которая предложила ей заведовать только что образовавшейся республиканской библиотекой. Прасковья Эрдниевна сразу же согласилась. Работать ей пришлось недолго, около двух лет: в октябре 1960 г. ее мечта работать в научной библиотеке исполнилась. Принимал ее на работу заместитель директора института Дорджи Антонович Павлов. С этих пор вся ее жизнь связана с библиотечной деятельностью в КНИИЯЛИ (ныне КИГИ РАН). Без малого 55 лет она отдала служению книге в стенах этого научного заведения, который за эти годы сменил уже несколько названий.
Работу пришлось начинать с нуля. Основу фонда составили книги из обменно-резервного фонда крупнейших библиотек страны –  Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, научных библиотек Саратовского и Казанского государственных университетов. Не имея библиотечного образования, она столкнулась с определенными трудностями в комплектовании фонда, однако образование педагога-историка помогла ей в решении этих проблем. Прежде всего, в данных библиотеках  она отбирала редкие и ценные издания, так как понимала,  что возможности больше такой не будет. Все, что касалось истории, культуры  и даже, если в них было просто упоминание о калмыках, она брала их на заметку и старалась тем или иным способом приобрести их.
Некоторые редкие издания были в единственном экземпляре, в тот период еще не было возможностей копировать. Прасковья Эрдниевна переписывала, а, приехав из командировки, срочно садилась за портативную машинку и перепечатывала. До сих пор в фондах библиотеки КИГИ РАН хранятся эти копии, напечатанные в те далекие годы. Сегодня Научная библиотека КИГИ РАН содержит свыше 55 тыс. экземпляров книг, среди которых третья часть - это редкие издания. В этом несомненная заслуга Прасковьи Эрдниевны Алексеевой.