КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ

 

Первейшим из всех блюд всегда был калмыцкий чай – традиционный национальный напиток. О появлении чая у калмыков существует несколько легенд, например: «один лама решил создать растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясной пище. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. На тридцатый день благодаря молитвенным взываниям ламы чудодейственная культура проросла и так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей».

чай


Для приготовления традиционного калмыцкого чая используют измельченный чайный лист второго сбора, спрессованный  в четырехугольной форме брикета (36*16*4). Хранили его в специальной кожаной сумке вместе с дощечкой, на которой крошили перед непосредственным приготовлением. В современных рецептах используют смесь из нескольких сортов чая. Калмыцкий чай готовится в котле или кастрюле. У калмыков запрещено кипячение воды без чайной заварки, поэтому ее кладут сразу. После закипания воды, после того, как чай хорошо заварится, его солят и добавляют небольшое количество молока. В готовый чай добавляют сливочное масло, мускатный орех и тщательно мешают. Для этого порцию чая набирают в половник, затем, подняв невысоко руку, выливают обратно в чай. Считается, что такие движения необходимо совершить примерно 108 раз. Все движения во время приготовления чая совершаются слева направо, по ходу солнца. Затем чай переливают в донбо и подают на стол

чай2

Сосуды для чая. Калмыки. Астраханская губ. Конец XIX в. Фонды РЭМ

 


С употребления чая начинается обычный день калмыков, не обходится без него и любой праздник. Независимо от ситуации, перед употреблением данного напитка калмыки первую порцию обязательно ставят в качестве подношения божествам дееджи, затем угощают всех присутствующих с учетом возрастной иерархии. Старшие по возрасту произносят благопожелание, совершая троекратно ритуал кропления безымянным пальцем, и только после этого чай можно пить всем. Согласно канонам традиционного этикета каждого нового гостя было принято встречать свежеприготовленным чаем. Предложить несвежий чай, даже при самых стесненных обстоятельствах, считается крайне неприличным. Калмыки пьют чай много и постоянно. Он утоляет не только жажду, но и голод: в него добавляют кусочки внутреннего жира, выжарки, кусочки мяса и т.д.

чай

Чаепитие в степи. Калмыки. Донская обл., Сальский р-н. Конец XIX в. Фонды РЭМ


У калмыков существуют различные рецепты приготовления чая, например, хуурсн ця – в готовый чай добавляют обжаренную в жиру или масле муку; махта ця – в бульон из баранины добавляют поочередно все ингредиенты для приготовления традиционного чая; и наименования, например, манз ця – чай, подаваемый священнослужителям во время длительных молитв; ишкян ця – чай, сваренный по случаю изготовления войлока; овин ця – чай, которым благословляют приданое невесты перед отправкой свадебного поезда; берин ця – чай, приготовленный невестой во время проведения обрядов приобщения на свадьбе и т.д.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Материалы о калмыцком чае