О происхождении калмыцкого чая
(Перевод Д. Басаева)
Давным-давно, когда человечество только зарождалось, люди еще не употребляли в пищу мяса, хотя разводили скот: верблюдов, лошадей, коров, овец, коз. Питались они молочными продуктами – маслом, творогом, чигяном, бозо, но чая не знали. Люди жили в острой нужде и часто оставались голодными.
В то же изначальное время жил один лама. Он размышлял над тем, как сделать всех сытыми и богатыми, довольными своей жизнью. И лама в течение многих дней читал молитву.
На одиннадцатый день, ранним утром, к нему зашла женщина по имени Цаган. Лама прервал молитву и поприветствовал ее:
- Здравствуй, Цаган!
- Здравствуйте.
- Что там происходит в мире, что слышно? – спросил.
- Ничего, - ответила женщина, постояла немного и ушла.
Лама продолжал свою молитву и еще в течение десяти дней он беспрерывно молился. Ранним утром двадцать первого дня явилась к нему другая женщина. Лама прервал чтение молитвы, поприветствовав женщину:
- Здравствуй, Сангаджи!
- Здравствуйте.
- Что нового и интересного слышно в мире?
- Ничего, все по-старому, - ответила Сангаджи и, постояв ушла.
Лама задумался: «Что же это такое, я уже молюсь двадцать дней без сна и отдыха, а все без толку».
И тем не менее он упорно продолжал молиться еще в течение десяти дней. На тридцать первый день, поутру, едва взошло солнце, явился к нему двенадцатилетний мальчик Манджи. Лама прервал молитву и поприветствовал его:
- Здравствуй, манжи!
- Здравствуйте.
- Что ты видел, что слышал?
- О, - воскликнул мальчик, - со стороны восхода солнца степь сплошь покрылась диковинными растеньями с красными, желтыми, синими цветами. Смотреть приятно – так красиво сатало!
Лама обрадовался:
- Уста твои золотые! Будь же, мальчик, счастлив и живи долго!
Лама завершил молитву, произнеся красивое благопожелание.
Прошло некоторое время. Когда цветы стали осыпаться, люди собрались обсудить, что за странные растения появились в степи и какая от них может быть польза. Кто чем – ножом, топором – срезали листья растений и засушивали их. Кто-то догадался бросить щепотку их в кипящую воду, добавить молока, соли, масла. Так появился калмыцкий чай, который мы пьем и доныне.